Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что турецкий истребитель, сбитый сирийскими силами ПВО в пятницу, мог находиться в воздушном пространстве Сирии. По его словам, кратковременное пересечение воздушных границ летящими на высокой скорости военными самолетами не является чем-то необычным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Турецкий президент пообещал, что Анкара ответит на этот инцидент "надлежащим образом". "Это обычная практика для боевых самолетов — иногда пересекать и покидать (национальные) границы, если учесть их скорость над морем", — заметил Гюль.

"Это происходит не по злому умыслу, и такие вещи сложно контролировать из-за скорости истребителя", — добавил турецкий президент.

Ранее представитель военного ведомства Сирии сообщил, что силами ПВО страны был сбит турецкий истребитель "в воздушном пространстве над сирийскими территориальными водами".

"С ним поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации", — заявил сирийский генерал, добавив, что самолет упал в Средиземное море. ВМС Сирии и Турции продолжают поиски двух членов экипажа сбитого истребителя.

В пятницу днем ВВС Турции сообщили, что истребитель F4 "Фантом" пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем неподалеку от территории Сирии. Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил о том, что истребитель был сбит сирийскими войсками.

Истребитель взлетел с базы ВВС Турции в провинции Малатья в пятницу утром, через 90 минут контакт с ним был утерян.

По словам Абдуллы Гюля, власти Турции не могут игнорировать тот факт, что Сирия сбила турецкий самолет. "Невозможно сделать вид, что этого не произошло. Все, что необходимо сделать в подобной ситуации, будет сделано", — заявил турецкий президент.

Он сказал также, что расследование должно установить, был ли "Фантом" сбит в сирийском или турецком воздушном пространстве, и что Анкара поддерживает контакт с Дамаском по поводу этого инцидента — несмотря на то, что ранее в этом году Турция отозвала своего посла в Сирии.

Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада. Согласно ООН, на территории Турции сейчас находится около 32 тыс. сирийских беженцев, покинувших страну в результате гражданского конфликта.

Как сообщает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джонатан Хед, власти Турции очень серьезно восприняли инцидент с истребителем. Вместе с тем, они проявляют крайнюю осторожность.

Несмотря на то, что в Турции ширится возмущение по поводу страданий населения Сирии, власти в Анкаре хотели ли избежать военного вмешательства в сирийский конфликт, передает наш корреспондент.

Представитель военного ведомства Сирии заявил агентству Сана, что "неопознанная цель" вошла в воздушное пространство Сирии с западного направления в 11:40 утра по местному времени в пятницу (08:40 GMT). Самолет летел низко и с высокой скоростью, добавил он.

Силы ПВО Сирии сбили истребитель, и он упал в море в 10 км от берега Латакии. "Уже позднее стало ясно, что это был турецкий военный самолет, вошедший в наше воздушное пространство", — утверждает сирийский генерал

Как написал представитель МИД Сирии Джихад Макдисси в своем микроблоге в Twitter, произошедшее не было "агрессией" и сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

Как только выяснилось, что сбитый самолет принадлежал Турции, Дамаск связался с Анкарой, и ВМС обеих стран координируют поиск членов экипажа истребителя, говорится в сообщении сирийского военного ведомства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form