Турция перекрыла морскую границу с Грецией, опасаясь массовой гибели беженцев
Foto: AP/Scanpix

Турция по соображениям безопасности более не позволит мигрантам пересекать Эгейское море по пути в Грецию. Об этом сообщила турецкая служба береговой охраны, ссылаясь на распоряжение президента Эрдогана.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За неделю до этого президент Турции заявил, что открывает дверь сирийским беженцам, желающим покинуть страну и направиться в Европу.

Европейский союз обвиняет Эрдогана в том, что тот использует мигрантов в политических целях. Брюссель отказывается увеличить дотации Турции, используемые для размещения там сирийских беженцев.

Столкновения на границе не стихают

Тем временем тысячи беженцев пытаются перейти сухопутную границу между Турцией и Грецией.

В субботу греческая полиция в очередной раз применила слезоточивый газ при разгоне толп беженцев у пропускного пункта близ города Кастанис. Беженцы бросали камни в полицейских и кричали "Откройте ворота!"

Греческие власти также обвинили турецкую полицию в том, что она забрасывала гранатами с газом греческих пограничников.

В 2016 году между ЕС и Турцией было заключено соглашение о том, что Турция будет задерживать мигрантов на своей территории в обмен на предоставление ей европейских субсидий в размере около 6 млрд евро в год.

Однако с тех пор отношения между ЕС и Турцией по разным вопросам серьезно обострились. В последние недели наступление сирийской армии в провинции Идлиб при российской поддержке привело к росту потока сирийских беженцев, которые массово переходят на турецкую территорию.

В Турции уже размещено около 3,7 млн сирийских беженцев, однако конфликт в провинции Идлиб привел к тому, что еще около миллиона беженцев из Сирии перешли южную границу Турции.

Хотя ЕС обещал выделить новые средства, Турция недовольна этими предложениям и на прошлой неделе приняла решение открыть свои границы с Грецией. Сирийских беженцев даже доставляли автобусами к северо-западной границе.

Греция заявила, что Турция манипулирует мигрантами, как пешками, с целью оказания дипломатического давления на Брюссель.

Греческие власти приостановили на месяц рассмотрение всех просьб об убежище, которые уже поданы нелегальными мигрантами. Проводятся меры по укреплению сухопутных и морских границ страны.

За сутки до утра в субботу более 1200 мигрантов пытались перейти границу между Турцией и Грецией. В большинстве своем это беженцы из Афганистана и Пакистана.

Ополченцы на страже

Комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предупредил беженцев, что те могут отказаться перед закрытой дверью.

Корреспондент Би-би-си сообщает, что в районе греческой границы действуют вооруженные греческие ополченцы, которые совершают ночное патрулирование, разыскивая перешедших границу мигрантов.

"Такие ополчения действуют по всему приграничному району", - говорит Яннис Ласкаракис, редактор газеты в городе Александропули. Он получает угрозы с обещанием расправы за выступления против ополченцев.

"Мы сами их видели собственными глазами, видели, как они задерживают мигрантов, избивают их, а если кто-то пытается им помочь, то избивают и его", - рассказывает Ласкаракис.

Морская граница

В последние дни корабли турецкой береговой охраны стали перехватывать суда с беженцами и возвращать их на берег.

В четверг, как заявили турецкие пограничные власти, было спасено 97 мигрантов.

В заявлении говорится, что теперь на основании приказа президента Эрдогана турецкие пограничные власти будут препятствовать пересечению мигрантами морской границы в Эгейском море, поскольку это слишком опасно для беженцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Турции Брюссель Афганистан Беженцы Греция Пакистан Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form