Турция пообещала не оставлять крымских татар "в беде"
Foto: AFP/Scanpix

Турция будет поддерживать крымских татар в борьбе за свои политические права на фоне продолжающегося кризиса на Украине, пообещал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не оставим крымских татар в беде. Я разговаривал с президентом России Путиным о событиях в Крыму и сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они делают с русским большинством в Крыму", — цитирует агентство Anadolu выступление премьера во время митинга в анатолийском городе Эскишехир.

Напомним, крымские татары объявили, что не собираются признавать новое правительство республики, которое, по их мнению, создано "под дулом пистолета". Представители диаспоры активно противодействовали избранию нового правительства Крыма и обсуждали создание собственных отрядов самообороны.

В четверг меджлис крымских татар призвал жителей автономной республики бойкотировать референдум о статусе Крыма. "Меджлис крымско-татарского народа не признает референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы подготовки, а также голосования в день проведения референдума", — заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров. "Те из моих коллег — депутатов Верховной рады АРК, кто проголосовал, просто безумцы! Понятно, что они выполняют чужую волю. Разум покинул их", — добавил он.

В Турции крымско-татарская диаспора в лице Федерации крымских обществ обратилась к властям с требованием обеспечить безопасность соотечественников, живущих на исторической родине.

Кроме того, как пишет газета Hurriyet, в Турции активно обсуждаются права этой страны на полуостров. Политобозреватели ссылаются на договор 1783 года, подписанный Екатериной II, в котором оговорены условия передачи Крыма от Османской империи Российской. Согласно этому документу Турция имеет право восстановить управление Крымом, если он провозгласит независимость или будет передан третьей стороне. Первое условие, полагают в Турции, возникнет, если Крым будет присоединяться к России, поскольку для этого республика должна сначала заявить о своей независимости от Украины.

Демонстрацией возникшей напряженности в российско-турецких отношениях стал инцидент, произошедший в четверг. Турция подняла в воздух шесть истребителей F-16 из-за того, что российский самолет-разведчик пролетел вдоль турецкого побережья Черного моря, сообщил турецкий Генштаб в пятницу. При этом российский самолет оставался в международном воздушном пространстве. Как уточняет Reuters, этот случай стал вторым за неделю.

Государство крымских татар — Крымское ханство — существовало в Крыму и на территории между Дунаем и Днепром, в Приазовье и на территории нынешнего Краснодарского края РФ с 1441 года, в 1478 году стало союзником Османской империи. В настоящее время часть бывшей территории ханства принадлежит Украине, часть — России.

Падению Крымского ханства способствовал хан Кырым Герай, втянувший Турцию в войну с Россией. Победы российской армии дали императрице Екатерине II основание поставить вопрос о существовании ханства. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, по условиям которого Крым был признан независимым.

После вывода российских войск в Крыму произошло восстание и высадился турецкий десант. Восстания и заговоры повторялись неоднократно. В итоге последний хан Крыма, Шахин Герай, отрекся от престола. А в 1783 году Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань стали русскими областями. Османский султан признал этот акт. Новые владения стали называть Тавридой.

Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года.

"О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.

В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия Нашего давали нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскую, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтобы удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем татар состоянии…

Но ныне… по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

F-1 Крым Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form