Турция предприняла военную операцию на сирийской территории
Foto: AFP/Scanpix

Турецкие воинские подразделения вошли на территорию Сирии для эвакуации почетного караула у священной могилы Сулейман Хана — деда основателя Османской империи. По данным Reuters, операция завершена успешно, десятки военнослужащих эвакуированы на территорию Турции. Один солдат погиб в ходе инцидента, подробности которого не сообщаются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Через пункт пропуска на турецко-сирийской границе Кобани на территорию Сирии вошла большая колонна танков, другой тяжелой военной техники, передает "Интерфакс". Операция была осуществлена по согласованию с лидерами сирийских курдов, контролирующих Кобани. На момент написания заметки сирийские власти никак не отреагировали на вторжение.

Могила Сулейман Хана находится на территории, контролируемой боевиками ИГ в 20 км от границы с Турцией. По соглашению 1921 года с Францией, которая тогда владела территорией Сирии, могила считается турецкой суверенной территорией: над ней реет турецкий флаг и размещен почетный караул. Ранее Турция неоднократно заявляла, что применит силу в случае посягательств на эту святую землю.

Целью операции была эвакуация 40 турецких военнослужащих, которые составляли охрану и почетный караул у могилы. Два правительственных источника заявили Reuters, что операция завершилась успешно. Позднее это в Twitter подтвердил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Премьер уточнил, что в ходе рейда не было боестолкновений между военными и боевиками ИГ. Подробности инцидента, в результате которого погиб турецкий солдат, не приводятся.

Сулейман Хан утонул при переправе через реку Евфрат и был погребен неподалеку от реки в местечке, называемом "Гробница Турка".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Twitter Сирия Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form