Турция впервые извинилась за массовые убийства курдов
Foto: morgueFile

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес от имени турецких властей извинения за массовое убийство курдов в 1930-х годах, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данное заявление премьера прозвучало в ответ на требование лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу пролить свет на эти трагические события в истории Турции, передает РБК.

"Если власти должны принести извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу свои извинения", — сказал Эрдоган в ходе телеобращения.

Это первый случай, когда из уст руководства Турции прозвучали извинения за то, что с 1937 по 1939 годы власти этой страны убили почти 14 тысяч человек в провинции Дерсим (нынешний Тунджели) в ответ на вооруженное восстание курдов против турецкого правительства.

Сейчас, однако, курдский вопрос является одним из ключевых в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз. ЕC настаивает на большей автономии курдов и соблюдении их прав в соответствии с европейскими стандартами.

В результате конфликта с Турцией, который в 1984 году развязала "Курдская рабочая партия" (КРП) — радикальная организация, которая добивается создания независимого государства (Курдистана) на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии — погибли около 40 000 человек. Официальная Анкара категорически отказывается вступать в диалог с сепаратистами и намерена силой покончить с КРП.

Между тем, курдские экстремисты тоже активизировались в последние месяцы. В середине октября в Турции в результате крупнейшего за последние месяцы нападения курдских боевиков погибли 26 сотрудников полиции, 22 военнослужащих получили ранения. В ходе ответной операции были уничтожены 15 нападавших.

Около 200 боевиков Курдской рабочей партии (КРП) атаковали здания жандармерии и управления безопасности в уезде Чукурджа вблизи границы с Ираком, в юго-восточной турецкой провинции Хаккяри, где большинство населения составляют курды. Нападавшие обстреляли здания из ПЗРК и гранатометов. Ожесточенная перестрелка продолжалась около получаса, после чего боевики скрылись.

После нападения боевиков на полицейских генштаб Турции отдал приказ о начале широкомасштабной операции по поиску и нейтрализации боевиков КРП. ВВС и сухопутные подразделения турецких войск вошли на территорию Северного Ирака, где традиционно скрываются экстремисты КРП, и куда могли отойти напавшие ночью боевики.

Удары были нанесены по ряду объектов в североиракских регионах Кандиль, Хакурк и Кинере. Сухопутные подразделения вошли на глубину в несколько километров от границы на североиракской территории. Цель спецоперации — нейтрализация боевиков и уничтожение их инфраструктуры.

Аналогичные силовые меры предпринимаются на турецкой территории. После этого нападения власти Турции начали аресты подозреваемых в связи с повстанцами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form