Турция задержала российские суда в порту Самcун
Foto: AFP/Scanpix

Турецкие власти в порту Самсун задержали российские суда. CNNTurk, а также ряд российских СМИ со ссылкой на турецкие издания сообщают о четырех задержанных кораблях, однако данные сервиса Marinetraffic подтверждают пребывание в порту Самсун лишь двух кораблей. "Морской бюллетень" отмечает, что задержания начались после того, как у кораблей под турецким флагом возникли аналогичные проблемы в Новороссийске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что в турецком порту Самсун были задержаны шесть кораблей — без указания национальной принадлежности. По предварительной информации, суда могли заблокировать якобы из-за отсутствия необходимых документов. После этого суда начали отпускать — СМИ сообщают, что два судна покинули порт. Приводится список тех, которые еще остаются в Самсуне: это "Омский-105", "Русич", "Нева", "Кристалл".

"Морской бюллетень" в своей публикации указывает регистрационные номера судов, которые позволяют отследить их на сервисе Marinetraffic. По этим данным, в Самсуне находятся "Кристал" и "Русич", а "Омский-105" и "Нева" порт покинули. При этом в публикации "Бюллетеня" прямо указано, что суда были задержаны властями (detained).

В администрации порта РИА "Новости" заявили, что сейчас задержанных судов из РФ нет: "В настоящий момент ни одно российское судно не задержано в нашем порту. Суда из России заходят к нам часто, они обслуживаются в штатном режиме, ни о каких задержаниях, тем более аресте, речь не идет". По утверждению представителя порта, сообщения СМИ о задержании судов из России являются "полным вымыслом".

"Бюллетень" также указывает, что на неделе Россия задержала шесть судов под турецким флагом, и сообщает о том, что "на борту балкера Mahmu Saka инспекторы портконтроля умышленно вывели из строя оборудование, чтобы получить искомое — достаточное для задержания замечание".

В субботу президент Турции Реджеп Эрдоган начал конкретизировать ответные меры, которыми ранее грозил России. Он сообщил, что Турция найдет замену российскому газу, который сейчас является одной из основных статей экспорта "Газпрома".

Россия свой ход сделала в конце ноября, когда Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Турции. В соответствии с документом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. Кроме того, указ предполагает введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также указано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Газпром Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form