Турция заявила о начале военной операции против войск Асада в Сирии
Foto: AP/Scanpix/LETA

Министр обороны Турции Акар сообщил об успешном начале военной операции "Весенний щит" в сирийской провинции Идлиб. Он подчеркнул, что Анкара не хочет конфронтации с РФ.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти в Анкаре заявили о начале военной операции в Сирии против войск президента этой страны Башара Асада после авианалетов, в результате которых погибли турецкие солдаты. Операция "Весенний щит" в сирийской провинции Идлиб проходит успешно, заявил в воскресенье, 1 марта, министр обороны Турции Хулуси Акар турецкому агентству Анадолу.

Вместе с тем глава турецкого военного ведомства подчеркнул, что его страна не стремится к конфронтации с Россией, поддерживающей режим в Дамаске. "Наша единственная цель — остановить массовые убийства, радикализацию, миграцию", — пояснил он.

Турция ожидает, что Россия использует свое влияние на режим в Дамаске для прекращения атак сирийских правительственных войск, указал Акар. Он также отметил, что в соответствии с правом на самооборону турецкие вооруженные силы будут преследовать только те подразделения сирийской армии в Идлибе, которые нанесли удар по турецким военным.

Эскалация конфликта в Идлибе

Конфликт между Турцией и Сирией обострился 27 февраля, когда в результате воздушного удара в идлибской зоне деэскалации погибли 33 турецких военнослужащих, еще 32 получили ранения. Позже погиб еще один турецкий военный. Власти Турции возложили ответственность за авианалет на Дамаск. Анкара также подчеркивает, что активную поддержку продвижению сторонников президента Сирии Асада оказывает Россия.

Турецкие военные в ночь на 28 февраля нанесли с земли и воздуха удары по позициям сирийских правительственных сил. В ответ на произошедшее сразу ряд стран, включая США, Германию, Великобританию и Францию, запросили экстренное заседание в Совбезе ООН.

Заседание СБ ООН

На заседании СБ ООН 28 февраля постпред США при ООН Келли Крафт призвала Москву незамедлительно прекратить военную операцию в Сирии. "Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить вылеты своих боевых самолетов, мы также призываем сирийские силы и поддерживающую их Россию отойти к линиям прекращения огня, впервые установленным в 2018 году", — подчеркнула Крафт. Она также высказала мнение, что "астанинский формат" урегулирования, запущенный в 2017 году по инициативе РФ, Турции и Ирана, "полностью разрушен".

С отдельным заявлением выступили страны Евросоюза, включая ФРГ, Францию, Бельгию и Эстонию. Их совместный документ зачитал постоянный представитель Бельгии при ООН Марк Пекстен, председательствующий в Совбезе в феврале. В нем государства ЕС потребовали от Москвы и Дамаска "немедленно прекратить огонь" и обеспечить "беспрепятственный гуманитарный доступ" в пострадавшие регионы страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Башар Асад Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form