Более 300 представителей турецкой интеллигенции обратились с письмом к армянам, прося у них прощения за Великую катастрофу 1915 года, когда тысячи армян стали жертвами этнических чисток. Письмо распространялось через сайт www.ozurdiliyoruz.com. Менее чем за сутки под ним подписалось более 2500 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Моя совесть не согласна с отрицанием Великой катастрофы, — говорится в письме. — Я не согласен с этой несправедливостью и разделяю чувства и боль моих армянских братьев. Я прошу у них прощения". Текст обращения цитирует сайт Inopressa со ссылкой на газету Corriere della Sera.

В заявлении представителей турецкой интеллигенции также говорится, что проблема гибели армян в Османской империи в годы Первой мировой войны "никогда не становилась темой для объективного исторического толкования".

Авторы документа призывают всех желающих присоединиться к кампании, отмечая, что она продлится в течение года. Об этом сообщает РИА "Новости". Накануне Первой мировой войны к власти в Османской империи пришли младотурки, которые изначально выступили за расширение прав религиозных меньшинств. Так, армяне формально были приравнены в правах к мусульманскому населению империи. Однако вскоре позиция младотурков изменилась, а после вступления Турции в мировую войну решение армянского вопроса связывалось с их физическим истреблением. В конце 1914 — начале 1915 года турки, отступая на Кавказском фронте, вырезали армян, ассирийцев, греков. По всей стране проходили аресты видных армян, нападения на армянские деревни, в армии производились показательные казни военнослужащих нетурецкого происхождения. Об этом пишет сайт Genocide.Ru. Массовое истребление армянского населения во время мировой войны принято называть геноцидом.

Днем начала геноцида принято считать 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие армяне были в этот же день убиты. В результате погибло около 1,5 млн. армян. В сентябре 2008 года признать геноцид армян потребовала от Турции ОБСЕ. "Для того, чтобы стать полноправным членом ЕС, в Турции должны действовать ставшие нормой для стран Евросоюза стандарты: защита прав человека, демократия и так далее. Кроме того, Турция должна найти в себе силы перебороть свое прошлое, признав факт геноцида армян 1915 года", — заявил специальный посланник председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Турция в свою очередь традиционно отвергала обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагировала на критику со стороны Запада по этому вопросу. Отметим, что в распространенном письме не говорится о геноциде и массовых убийствах армян, речь идет только о признании вины.

Тем не менее турецкие националисты все же попытались саботировать инициативу. Группа из почти 60 бывших послов выступила с совместным заявлением, в котором предупредила, что развернутая кампания "чревата отрицательными последствиями для национальных интересов". "Подобная ошибочная и односторонняя инициатива будет означать не что иное, как проявление неуважения к нашей истории", — говорится в заявлении экс-дипломатов, распространенном в местных СМИ. Что касается позиции турецких властей, то они пока никак не отреагировали на появление письма о признании вины.

Молчание умеренного исламского правительства Реджепа Эрдогана и президента Республики Абдуллы Гюля, пишет Corriere della Sera, можно расценить как подтверждение интереса к инициативе, направленной на сближение Турции и Армении. Отношения между Анкарой и Ереваном были разорваны в результате конфликта в Нагорном Карабахе в 1993 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form