AppleMark
Foto: F64

Турецкая полиция разогнала собравшихся в центре Стамбула участников ежегодного гей-парада. Об этом сообщает Reuters. Власти применили водометы и оружие с резиновыми пулями. О пострадавших не сообщается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители полиции призвали участников акции разойтись почти сразу после начала митинга. Они не назвали причину запрета. Спецназ применил силу, когда возле площади Таксим собралось большое количество людей.

В Турции гомосексуализм не является преступлением, однако большинство жителей страны не принимают его. В этом году гей-парад, который уже несколько лет проводится в Стамбуле, совпал со священным для мусульман Рамаданом (в 2015 году проходит с 18 июня по 17 июля).

1 мая в Стамбуле во время акции по случаю Дня солидарности и труда спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ, после того как манифестанты, несмотря на запрет, начали движение к Таксиму.

Для многих турков площадь Таксим — главный символ прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977-го, "кровавым 1 мая", когда погибли 36 человек. Тогда на Таксиме собрались около 500 тысяч рабочих, по которым с двух близлежащих высотных зданий неизвестные открыли огонь.

В конце марта 2015 года парламент Турции одобрил законопроект, существенно увеличивающий полномочия полицейских. Документ расширил список случаев, в которых стражи порядка смогут применять огнестрельное оружие. Помимо этого, полицейским предоставили право задерживать подозрительных лиц на 48 часов без санкции суда, а отдать приказ об аресте смогут не только прокуроры и судьи, как было до сих пор, но и местные губернаторы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Стамбул
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form