Турецкие танки пересекли границу с Ираком
Foto: Reuters/Scanpix

Вечером 24 октября Турция начала наземную военную операцию против сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП) в северной части Ирака. Колонна турецкой бронетехники вторглась на территорию Ирака и продвигается вглубь страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Турецкие танки направляются к лагерю курдских сепаратистов в 20 км от иракско-турецкой границы близ города Закхо. Предполагается, что в этом районе базируются около 400 курдских боевиков, сообщает Лента.ru со ссылкой Reuters. По данным AFP, в операции задействованы 20 танков и 30 грузовиков.

Вторжение в Ирак — ответ на нападение курдских боевиков сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции, в результате которого погибли более 20 турецких военных. Акция сепаратистов стала одной из самых масштабных с 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции.

Ранее турецкие войска уже несколько раз проводили широкомасштабные операции против КРП на территории Ирака. В частности, наземные силы при поддержке авиации и артиллерии заходили в северный Ирак в 2008 и 2010 годах.

Президент Турции Абдулла Гюль пообещал отомстить за курдские атаки на турецких военных и подчеркнул, что месть турецкой стороны будет "очень большой", сообщает Reuters.

Парламент Турции 6 октября большинством голосов продлил действие закона, позволяющего войскам этой страны проводить операции на территории северного Ирака против боевиков Курдской рабочей партии. Военные получили разрешение вторгаться в соседнюю страну в течение еще одного года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ирак Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form