Несколько турецких боевых вертолетов утром 13 ноября нанесли серию ракетных ударов по заброшенным деревням, расположенным на севере Ирака, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам очевидцев из числа иракских военных, бомбардировке подверглись населенные пункты в окрестностях городка Заху, населенного преимущественно курдами. О жертвах среди мирного населения или боевиков Курдской рабочей партии (КРП) — предполагаемой цели авианалета — не сообщается.

В то же время представитель КРП заявил, что в районе турецко-иракской границы не прекращаются спорадические перестрелки между турецкими военными и курдскими боевиками.

По данным турецкого командования, 13 ноября от рук курдских партизан погибли четыре военнослужащих. О потерях среди боевиков данных нет.

Наблюдатели отмечают, что авиаудар стал первой относительно крупной операцией турецкой армии против сил КРП с момента встречи премьер-министра этой страны Тайипа Реджепа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем, на которой стороны пришли к мнению, что Курдская рабочая партия является "террористической организацией" и представляет собой "общую угрозу" для обоих государств.

Напомним, что в октябре турецкий парламент принял закон о проведении на севере Ирака полномасштабной воинской операции против ополченцев КРП, которые организовали свои базы на сопредельной территории. Однако Анкара пока воздерживается от вторжения, хотя и постоянно наращивает армейскую группировку у иракской границы.

Курды уже несколько десятков лет борются за создание на юге Турции, севере Ирака, северо-западе Ирана и северо-востоке Сирии своего национального государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form