Турецкие военные на базе НАТО попросили убежища в Германии
Foto: AFP/Scanpix

Несколько военнослужащих турецкой армии, проходящих службу на авиабазе НАТО в германском городе Рамштайн (федеральная земля Райнланд — Пфальц), запросили у властей ФРГ политическое убежище. Об этом сообщает телеканал SWR.

Точное число запросивших убежище военных неизвестно. Однако, в сообщении телеканала отмечается, что около 30 сотрудников авиабазы являются гражданами Турции.

Причиной подачи прошений военнослужащие назвали политическую ситуацию в Турции, где после попытки путча 15 июля задержаны 7,5 тысячи человек, из них более шести тысяч — военнослужащие, а также полицейские, судьи и прокуроры, сообщает ТАСС.

Администрация городского района Кайзерслаутерн, на территории которого находится военная база, подтвердила факт получения заявки от турецких военных. О каком-либо решении ведомства по делам миграции и беженцев пока неизвестно. Земельные власти также отказались комментировать ситуацию из соображений безопасности и защиты прав сотрудников авиабазы.

Рамштайн — одна из самых больших американских военных баз за пределами Соединенных Штатов. На ее территории находятся свыше 16 тысяч военных и гражданских сотрудников силовых структур США.

7 октября стало известно, что несколько турецких дипломатов запросили политическое убежище в ФРГ, опасаясь преследований на родине после того, как там была предпринята попытка госпереворота. В конце сентября несколько сотен сторонников турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки переворота, также запросили политическое убежище в Германии.

Как отмечает "Русская служба ВВС", немецкие власти неоднократно выражали обеспокоенность в связи с массовыми задержаниями в Турции, вследствие чего отношения двух союзников по НАТО несколько ухудшились.

Tags

НАТО Фетхуллах Гюлен ФРГ

Comment Form