Турецкий депутат в шутку предложил сбить российский самолет
Foto: Sputnik/Scanpix

Депутат турецкого парламента Шамиль Тайар назвал шуткой свои слова о необходимости сбить еще один российский самолет после того, как в финале баскетбольной Евролиги стамбульский "Фенербахче" проиграл московскому ЦСКА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Надо бы сбить еще один российский самолет", — написал турецкий депутат после окончания баскетбольного матча в "Твиттере".

Твит Шамиля Тайара, представлящего право-консервативную Партию справедливости и развития, вызвал скандал в турецких и российских СМИ и социальных сетях. Одни выступили с резким осуждением, другие пытались напомнили депутату, что после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший в Сирии боевой вылет, Россия ввела экономические санкции против Турции.

Позже, отвечая на критические высказывания в свой адрес, Тайар уточнил, что его пост носил юмористический характер. По его мнению, российские агентства комментировали его первый твитт, находясь под воздействием водки, передает Русская служба Би-Би-Си.

"Как человек, считающий, что не следовало сбивать российский самолет, зачем я стал бы предлагать снова совершить ту же ошибку? Если таков уровень дискуссии, я делаю сноску: "это шутка", — написал Тайар.

По его словам, таким образом он пытался "разрядить атмосферу" после поражения "Фенербахче" от ЦСКА в финале Евролиги (96:101), передает ТАСС. "Судья продемонстрировал предвзятость, которая повлияла на результаты игры. Это вызвало большое негодование в Турции", — добавил он.

Шамиль Тайар, в прошлом журналист, однажды уже спровоцировал серьезный скандал, когда в 2014 году обрушился с антисемитскими нападками на Израиль и еврейскую общину Турции.

Как сообщалось, 24 ноября прошлого года истребители ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24. По утверждению турецкой стороны, самолет из состава группировки ВКС России в Сирии нарушил воздушное пространство Турции, несмотря на предупреждения. Россия заявила, что нарушения границы не было, а бомбардировщик находился в небе над Сирией на основе двусторонних договоренностей с Дамаском.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евролига ЦСКА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form