Турецкий суд арестовал семерых военачальников-заговорщиков
Foto: stock.xchng

Турецкий суд издал в понедельник постановления, обязывающие арестовать семерых генералов и адмиралов армии страны, которых обвиняют в антиправительственной деятельности. Среди арестованных — командующий учебным корпусом турецкой армии генерал Нусрет Ташделер и командующий военной разведкой генерал Исмаил Пекин, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

История этого заговора военных относится к 2003 году, когда, согласно официальной позиции Анкары, группа представителей высшего военного руководства Турции вынашивала планы дестабилизации обстановки в стране и регионе после того, как к власти в стране пришла умеренно исламская Партия Справедливости и Развития.

Напомним, 29 июля начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Ышик Кошанер, а также главком сухопутных сил Эрдал Чейланоглу, и глава ВВС и ВМС Хасан Аксай подали в отставку из-за разногласий с правительством. Отставки произошли за два дня до проведения Высшего военного совета Турции, на котором командование должно было принять решение о повышении в должности ряда офицеров.

Ранее министры выступили за то, чтобы 17 высокопоставленных военных, подозреваемых в участии в антиправительственном заговоре в 2003 году, были отправлены в запас вместо повышения в должности. Ишык Кошанер был назначен главнокомандующим турецкими войсками в августе 2010 года, вскоре после того как турецкие власти раскрыли заговор военных, которые были обвинены в подготовке государственного переворота.

Турецкая армия с 1960 года четырежды свергала правительство (последний раз это произошло в 1997 году), настаивая на соблюдении светского статуса Турции и подозревая гражданские власти в попытках исламизации страны. Правящую Партию справедливости и развития, которую возглавляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, некоторые турецкие националисты подозревают в связях с исламистами и попытках сделать ислам государственной религией.

Сейчас оппозиционеры полагают, что обвинения военных в заговоре представляют собой попытки заглушить голос противников правительства в политических кругах и в армии. Правительство отвергает эти обвинения, отвечая, что занимается модернизацией Турции и стремится добиться ее включения в состав Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form