Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который скончался в ночь на 21 декабря, будет похоронен 24 декабря на территории главной мечети страны, которая носит название "Туркменбаши Рухы" ("Духовность Туркменбаши"), сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мечеть стоимостью около 100 миллионов долларов, как отмечает агентство, была построена в 2004 году в Кипчаке — родовом селении туркменского президента. На ее территории находится мавзолей семьи Ниязова. Стены в мечети расписаны изречениями из Корана, а также из сочинения Ниязова "Рухнама" ("Книга духа"), которая объявлена в Туркмении священной книгой.

В заявлении, посвященном смерти Ниязова, представители туркменского руководства отметили, что "народ Туркменистана будет и впредь неуклонно идти политическим курсом своего первого президента", сообщает "Туркменистан.Ру". Как следует из заявления, "Туркменистан будет твердо следовать политике нейтралитета и полностью выполнять свои международные обязательства".

О смерти Сапармурата Ниязова СМИ сообщили утром 21 декабря. Смерть, как сообщалось, наступила в результате внезапной остановки сердца. Между тем неназванный представитель оппозиции, которого процитировало РИА Новости, заявил, что туркменский президент скончался несколько дней назад.

В соответствии с законодательством республики до избрания нового президента его обязанности будет исполнять председатель парламента Овезгельды Атаев. Организация похорон Ниязова, руководившего республикой с 1985 года, поручена вице-премьеру, министру здравоохранения республики Гурбангулы Бердымухаммедову.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form