Туркменский театр оперы и балета имени Махтумкули ликвидирован решением президента Сапармурада Ниязова, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выступая по национальному телевидению президент Турменистана сказал: "Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?".

"Нельзя пытаться привить у себя возникшее в другом месте искусство, надо развивать свое национальное искусство. Я не понимаю балет, зачем он мне?", - заявил глава государства.

Вместо этого создан национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули. Также решением президента упразднены туркменская государственная филармония имени Мыллы Тачмурадова, национальный ансамбль народного танца Туркмении и национальный центр эстрады и циркового искусства.

На их базе образован национальный культурный центр Туркмении, в котором, по словам президента, будет изучаться "культура и искусство туркмен". Планируется, что для национального центра через два года будет возведено специальное здание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form