Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что нынешнее правительство страны не намерено требовать от России извинений за расстрел польских военнопленных в Катыни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В преддверии своего визита в РФ Туск отметил, что трагические эпизоды в истории не должны стать преградой на пути сотрудничества двух стран, сообщает "Интерфакс".

Дональд Туск добавил, что "честный взгляд на Катынь — это проблема России", и выразил надежду на то, что "в недалеком будущем российские власти признают, что историческая правда является хорошим фундаментом для наших отношений с соседями".

В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны около 14,5 тысячи польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД — Козельском, Осташковском и Старобельском.

Виновными в этих расстрелах спустя 50 лет СССР признало Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова.

Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи со смертью виновных. Стоит отметить, что российские суды нескольких инстанций отказались признать погибших при катыньском расстреле жертвами политических репрессий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form