Тысячи людей у тюрьмы в Рустави требуют освобождения Саакашвили
Foto: EPA/Scanpix/LETA

У здания тюрьмы в Рустави, где содержится экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проходит митинг против его задержания. Акция с участием более 3000 человек проходит мирно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В грузинском городе Рустави сотни человек в понедельник, 4 октября, собрались у здания тюрьмы №12, в которой находится арестованный несколько дней назад экс-президент Грузии Михаил Саакашвили: Они требуют освободить оппозиционного политика, вернувшегося в страну после восьми лет отсутствия.

Как сообщает корреспондент DW, акция собрала более 3000 человек. Ее участники держали плакаты с призывами освободить Саакашвили. Кроме того, присутствовали около 20 автомобилей полиции, по периметру тюрьмы выстроилась охрана, а проезжая часть перед зданием и за 300 метров до него была перекрыта. Акция на окраине города проходит мирно, указывает далее корреспондент DW.

По данным издания "Новости — Грузия", многие протестующие приехали из других регионов страны. На западе и востоке Грузии утром можно было видеть автоколонны с государственными флагами, следовавшие в сторону Рустави.

Задержание Саакашвили

Михаил Саакашвили — основатель партии "Единое национальное движение" (ЕНД), вернулся в Грузию 1 октября, накануне местных выборов, которые оппозиция рассматривала как референдум о доверии действующей власти. В тот же день его задержали в Тбилиси. Перед этим Саакашвили заявил, что вернулся на родину, чтобы "защищать свободу", и призвал своих сторонников собраться на площади Свободы в Тбилиси 3 октября.

Экс-президент вернулся на родину из Украины, где получил гражданство и занимал различные государственные должности, в том числе губернатора Одесской области. В тюрьме Саакашвили объявил голодовку.

По предварительным данным, на выборах в Грузии правящая партия "Грузинская мечта"набрала 46,65% голосов. На втором месте — ЕНД, которую поддержали 30,7% избирателей. На третьем месте с большим отставанием следует партия экс-премьера Георгия Гахарии "Для Грузии" с 7,8% голосов. Всего в выборах участвовали 50 партий. Явка составила 51,92%, проголосовали более 1,81 млн избирателей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Грузия Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form