Бунт пенсионеров в Таллинне
Foto: DELFI

Тысячи пенсионеров Эстонии в среду провели в центре Таллинна митинг, требуя срочного повышения пенсий и выражая недовольство действиями правительства Марта Лаара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"По словам пенсионеров, собравшихся под лозунгами "Народ не продается", "Пенсию на уровень 45% от нетто-зарплаты", "Правительство Лаара — нищета наша" и "Голодными и босиком в Европу", на нынешнюю пенсию человеку прожить невозможно.

Одна из участниц пикета, 82-летняя женщина, отметила, что на своем веку она повидала многое, но с подобным сталкивается впервые. Досталось от нее и полиции, которая ведет себя слишком "мягко" и невежливо.

"Не думайте, что только Мери да Лаар знают языки. Я тоже языками владею. Вот поеду в Брюссель и скажу, чтобы не брали Эстонию в Европейский Союз", - сказал другой пенсионер.

Оппозиционный Народный союз, помогавший организовать акцию, выступил с заявлением, в котором потребовал повысить с 1 января 2001 года пенсии по меньшей мере до 40 процентов от средней нетто-зарплаты, а к 2002 году повысить их уровень до 45 процентов.

Народный союз потребовал также повысить уровень народной зарплаты до 1000 крон (35,2 Ls) и прожиточного минимума по меньшей мере до 800 крон (28 Ls ).

ппозиционные политики потребовали также дать неработающим пенсионерам возможность бесплатно или по льготным ценам получать путевки в санатории, для чего государство должно выделить из своего бюджета дополнительно 5,7 млн. крон.

По сведениям, имеющимся у полиции, в акции протеста в центре Таллинна приняли участие около 5000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form