Тысячи турок в Германии прошли маршем в поддержку Эрдогана
Foto: AFP/Scanpix

Десятки тысяч жителей Германии турецкого происхождения вышли на улицы Кёльна в знак поддержки президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В субботу Конституционный суд Германии запретил показ видеозаписи его речи на акции, что вызвало протесты среди турецкого населения страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь турецкого лидера должна была коснуться попытки государственного переворота, которая произошла две недели назад в Турции.

Пресс-служба Эрдогана считает, что Германия должна достойно объяснить Анкаре причины запрета трансляции.

По подсчетам германских СМИ, на шествие собралось около 35 тысяч человек.

На акции зачитали послание от Эрдогана, который поблагодарил немецких турок за поддержку.

"Многие говорят, что эта манифестация - в поддержку Эрдогана, но на деле она направлена против путча. Думаю, это обязанность людей - быть против такого переворота", - заметила участница акции Кевлер Демир.

В то же время в Кёльне проходила акция ультраправых сил.

После произошедшей 15 июля неудачной попытки военного переворота в Турции предъявлены обвинения в попытке свержения власти 99 генералам и адмиралам вооруженных сил.

Кроме того, власти страны на три месяца ввели чрезвычайное положение.

В воскресенье стало известно о новых масштабных чистках в рядах армии: турецкие власти уволили из вооруженных сил еще 1389 военнослужащих по обвинению в причастности к попытке военного переворота 15 июля.

Среди уволенных военных - такие высокопоставленные лица, как главный военный советник президента Эрдогана, адъютант генерального штаба и главный секретарь министра обороны.

Таким образом, число подвергшихся чистке военных уже превысило три тысячи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Германия переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form