Тысячи жителей Калифорнии бегут от "огненного торнадо". Двое пожарных погибли
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В результате крупных лесных пожаров на севере Калифорнии погибли двое пожарных, и десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В округе Шаста из-за сильного ветра создается эффект "огненного торнадо", который выворачивает деревья с корнем и опрокидывает автомобили, сообщили представители пожарной службы.

В результате действия огненной стихии уничтожены 500 зданий; опасность грозит еще тысячам построек.

Пожарным удалось локализовать лишь 5% возгораний.

Лесной пожар начался в понедельник из-за поломки в автомобиле. Огонь покрыл территорию в 194 кв. км - это больше, чем территория Сан-Франциско.

"Мы наблюдаем вихри пламени - это можно в буквальном смысле слова описать как торнадо", - сообщил представитель пожарной службы Калифорнии Кен Пимлотт.

"Из-за сильного ветра огонь превратился в ураган, который вырывает с корнем деревья, опрокидывает автомобили, портит дорожное покрытие, - добавил он. - Это крайняя степень опасности. Всем нужно беречь себя и и эвакуироваться".

На тушении огня работают более 3400 пожарных, однако местное противопожарное управление заявило, что жаркая сухая погода, которая, по прогнозу, продлится всю следующую неделю, может усугубить ситуацию.

По сообщению издания San Francisco Chronicle, без вести пропали три человека - пожилая женщина, правнук и правнучка.

Родственники 70-летней Мелоди Бледсоу, пятилетней Эмили Робертс и четырехлетнего Джеймса Робертса не могут найти их и обратились через прессу с просьбой ко всем, кто может знать какую-либо информацию. сообщить об их местонахождении.

Супруг Мелоди Бледсоу рассказал СМИ, что внук позвонил ему и сказал: "Тебе нужно срочно приехать. Огонь подходит к дому".

Около 37 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за пожаров.

Местная жительница Лиз Уильямс пыталась покинуть опасный район на автомобиле с детьми, но они оказались в пробке и были вынуждены оставить машину и эвакуироваться пешком.

"Я никогда ничего более страшного в жизни не испытывала. Я не знала, когда внезапно огонь появится из-за куста и засосет меня", - рассказала она в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

В США сейчас, по официальным данным, 90 действующих лесных пожаров. Это обычное явление для Калифорнии, где лето, как правило, жаркое и сухое.

Однако по степени опасности и по масштабам ущерба это худший сезон за последние 10 лет. Эксперты объясняют это засушливым периодом 2012-2017 года, который погубил значительную часть растительности.

Что такое огненный смерч?

  • Огненные смерчи, которые также иногда называют огненными торнадо, представляют из себя вращающиеся вихри, которые состоят из воздуха, пепла и огня.
  • Они образуются, когда поднимающийся горячий воздух начинает вращаться по кругу и образует вихрь, который вбирает в себя воспламеняющиеся газы и горящие остатки растительности
  • Огненные смерчи, как правило, длятся лишь несколько минут, но они опасны, поскольку могут быстро перемещаться
  • Их высота может достигать нескольких метров, а температура внутри вихря поднимается до 1090 градусов.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Сан-Франциско США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form