К восьми годам лишения свободы приговорен сержант Айван Фредерик, резервист армии США, согласившийся с пятью пунктами обвинений в свой адрес, относящихся к издевательствам над заключенными тюрьмы "Абу Грейб" под Багдадом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, суд решил понизить его в звании до рядового, лишить жалования и с позором уволить из армии.

38-летний сержант стал самым высокопоставленным американским солдатом, признанным виновным в издевательствах над пленными иракцами, которых, в частности, он заставлял мастурбировать.

Как заявил в суде военный обвинитель майор Майкл Холли, процесс над Фредериком — это достаточно простое дело о том, что правильно и что нет. "Он взрослый человек, способный, как мы выяснили, отличать добро от зла, — сказал прокурор. — Как долго должен человек учиться, чтобы понять, что заставлять другого человека мастурбировать — это плохо?"

Однако Гэри Майерс, адвокат Фредерика, намерен подавать апелляцию против "слишком жесткого" приговора. "Да, накажите его, — говорит он. — Но, пожалуйста, постарайтесь понять точку зрения защиты: это корпоративная ответственность. Мы выяснили, что у него нет наклонностей, вызывающих отвращение".

Слушания по делам двух других резервистов, сержанта Джавала Дэвиса и младшего сержанта Чарльза Грэнера, начнутся на этой неделе. В общей сложности обвинения в издевательствах предъявлены семи военным полицейским и одному офицеру разведки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form