У берегов Италии затонуло судно с 500 беженцами
Foto: AFP/Scanpix

У берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно, на борту которого предположительно находились около 500 беженцев из Сомали и Эритреи. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные местных властей, не менее 62 человек погибли. По данным итальянской газеты La Stampa, были найдены тела 82 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди погибших по крайней мере двое детей и одна беременная женщина. Экстренным службам и итальянским рыбакам, оказавшимся неподалеку от места происшествия, удалось спасти около 150 человек. Еще примерно 250 человек числятся пропавшими без вести. Поиски пассажиров затонувшего судна продолжаются.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление местных властей, примерно в километре от берега Лампедузы на судне были обнаружены некоторые технические неисправности. Чтобы привлечь внимание итальянских пограничников, сомалийцы подожгли на борту одеяло. Огонь вышел из-под контроля и начал распространяться, что вызвало панику. В итоге судно перевернулось. По другой версии, как пишет итальянское издание La Repubblica Palermo, к пожару привело короткое замыкание.

Папа Римский Франциск призвал верующих молиться за погибших и их близких, пишет TMNews. Он назвал кораблекрушение «позором». В июле понтифик посещал Лампедузу, чтобы привлечь внимание к проблемам нелегальных мигрантов.

В последнее время поток беженцев из Африки и с Ближнего Востока в связи с конфликтами, происходящими в различных странах, резко увеличился. Например, 25 сентября, только за один день, в Италию прибыли более 700 мигрантов. Большинство из них были сирийцами.

Многие нелегальные мигранты из Африки, которые стремятся найти работу в Европе, проникают на территорию Италии через Лампедузу. Этому способствует географическое положение острова: он расположен всего в 120 километрах от побережья Туниса. Поскольку мигранты используют неприспособленные для дальних плаваний суда, у итальянских берегов часто происходят кораблекрушения. Тех же, кому удается добраться до Европы, помещают в специальные центры для нелегальных мигрантов и беженцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form