В северо-западной части Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Власти Японии сделали официальное предупреждение о надвигающемся цунами. По всем каналам телевидения граждане оповещаются о времени достижения волной берегов страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным спасателей, землетрясение зафиксировано около 07:25 мск. Толчки, по предварительным данным, до 4 баллов ощущали жители острова Шикотан. По оценкам Метеорологического управления Японии, максимальная высота волны может достигнуть от одного до двух метров.

Власти города Немуро, расположенного на северном японском острове Хоккайдо, призвали к эвакуации 3300 семей, проживающих в прибрежных районах.

"Объявлена тревога цунами. Жители населенных пунктов Северо- Курильск, Буревестник и Южно-Курильск эвакуируются на возвышенные места. Цунами может обрушиться в самое ближайшее время", — сказал представитель пресс-службы регионального центра МЧС РФ.

Не исключено, что при подходе к Курильским островам волна ослабеет, но признано целесообразным эвакуировать людей, чтобы предотвратить угрозу их жизни, сообщили в МЧС.

На Гавайских островах также объявлено об угрозе цунами. Волны высотой около метра могут достичь побережья Гавайев в 13:00 мск, сообщил Тихоокеанский центр о предупреждении цунами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form