У Иванишвили истекает грузинская виза
Foto: AFP/Scanpix

У лидера оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", одержавшей победу на недавних парламентских выборах, миллиардера Бидзины Иванишвили могут возникнуть трудности с миграционными властями страны. Кандидат в премьер-министры ранее был лишен статуса гражданина: в скором времени у него истекает срок пребывания в Грузии. С октября 2011 года Иванишвили находится в Грузии как гражданин Франции.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По законам Грузии, граждане стран-членов ЕС могут находиться в стране без визы в течение 360 дней, затем они должны выехать из Грузии и вернуться в страну, после чего они вновь вправе находиться здесь без визы еще 360 дней, поясняет ИТАР-ТАСС.

Политик является уроженцем Грузии, постоянно проживает в стране с 2002 года. Гражданства он был лишен год назад по указу президента. Как пояснил тогда минюст Грузии, — из-за того, что Иванишвили перед этим стал гражданином Франции, а получение нового иностранного гражданства влечет за собой лишение гражданства Грузии.

"Как вы себе представляете — у премьер-министра истекает виза пребывания в своей же стране? Эти глупые решения о лишении меня гражданства Грузии в свое время были приняты нынешними властями. Пусть сами и исправляют эти ошибки, я не буду прилагать к этому усилий", — заметил Бидзина Иванишвили.

В интервью журналу Forbes миллиардер заявил, что намерен продержаться в политике максимум два года: "минимум — год , максимум — два, думаю, промежуточный вариант — 1,5 года — самый оптимальный", передает РИА "Новости".

За этот промежуток времени он намерен привести в порядок Конституцию, изменить законы, которые определят реальную стратегию и направление развития Грузии, обеспечить свободу судов и СМИ, освободить от влияния политики полицию, прокуратуру и другие структуры.

Иванишвили также призвал сторонников прекратить оспаривать итоги голосования и прекратить протесты, которые имеют место на нескольких избирательных участках в Грузии.

По данным ЦИК Грузии, после подсчета 97,03% протоколов оппозиционный блок ”Грузинская мечта” Иванишвили лидирует на выборах по партийным спискам с 55% голосов, партия Саакашвили набирает 40,27%. Согласно предварительным данным, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили — 35 мест.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form