Жители Германии обладают самым высоким в Европе уровнем умственного развития, утверждает автор исследования, результаты которого опубликованы в понедельник британской газетой The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По расчетам Ричарда Линна из Ольстерского университета, в среднем коэффициент умственного развития у немцев оценивается в 107 баллов. На втором месте — жители Нидерландов, уступившие победителям совсем немного. Третьими стали поляки (106 баллов).

Высокие результаты удалось показать жителям Швеции, Италии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и Норвегии: во всех этих странах коэффициент составил не менее 100 баллов.

В списке из 23 стран, в которых проводилось исследование, Россия занимает 17 место со средним показателем в 96 баллов. Россияне опередили греков, французов, болгар, румын, а также замыкающих список турков (90 баллов), сербов и черногорцев, у которых 89 баллов, сообщает "Интерфакс".

Автор исследования, специализирующийся на измерении интеллектуальных возможностей людей, отметил, что, как правило, более высокий коэффициент имеют жители северной части Европы. По его мнению, это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, им в течение многих веков приходилось выживать в более сложных условиях, активно охотиться, и это способствовало развитию умственных способностей. Жители южных стран, напротив, находились в более благоприятных условиях, что не лучшим образом повлияло на развитие интеллекта.

Кроме того, поскольку на севере Европы люди больше охотились, они чаще употребляли в пищу мясо, которое снабжает мозг необходимыми ему протеинами, витаминами и минералами. Это отразилось и на размерах мозга: у людей из северной и центральной Европы они несколько больше, чем у жителей юго-восточной части континента.

В 2005 году Линн опубликовал результаты другого исследования, согласно которому коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин. Такие результаты вызвали продолжительные споры.

Считается, что "нормальный" коэффициент умственного развития колеблется между 85 и 115 баллами. Особо одаренные люди могут иметь и более высокие показатели, начиная от 145 баллов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form