У Пентагона нет данных о частых столкновений войск США с россиянами в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Министерство обороны США не может подтвердить информацию о том, что между американскими войсками и россиянами в Сирии неоднократно происходили столкновения, заявил официальный представитель штаба операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник Шон Райан, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Его попросили прокомментировать высказывания спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который на днях утверждал в интервью, что столкновения между россиянами и американцами имели место "примерно дюжину раз в том или ином месте в Сирии". Таким образом, бой у Хашшама в феврале текущего года, в котором, по некоторым данным, погибли сотни россиян, мог быть далеко не единственным.

Райан затруднился дать пояснения на этот счет, но подтверждать достоверность слов Джеффри не стал, хотя репортеры несколько раз возвращались к обсуждению данного вопроса. "То есть вы совершенно не знаете, когда произошла дюжина [столкновений], на которые он (Джеффри) ссылался?" — поинтересовались у Райана.

"Нет, не знаю. Мне о таком совершенно неведомо, если только речь не идет о каких-то совершенно секретных вещах, о которых мне не известно", — ответил полковник cухопутных войск.

Он подтвердил, что канал связи между Вооруженными силами России и США, созданный в свое время для предотвращения различных инцидентов в Сирии, работает. "Могу сказать, что после февраля [2018 года] у нас не было проблем с процессом деконфликтации, который зарекомендовал себя. Это то, что мы наблюдали", — отметил официальный представитель штаба операции "Непоколебимая решимость".

Еще что-либо говорить на тему возможных боев русских с американцами в Сирии Райан не стал, сославшись на нежелание строить догадки. "Он (Джеффри) не указал конкретное время, они (столкновения) могли произойти и до февраля <…> Не хочу строить предположения на эту тему. Могу сказать, что с тех пор, как я здесь, мы следовали процессу деконфликтации и не имели никаких серьезных инцидентов", — сказал Райан. Представителем штаба операции "Непоколебимая решимость" он стал ранее в этом году. Райан подчеркнул, что может с уверенностью говорить об отсутствии каких-либо столкновений в период с февраля по настоящее время.

Ранее в интервью газете "Коммерсант" Джеффри заявил, что инциденты, о которых он говорит, необязательно сопровождались открытием огня с обеих сторон. "Как я уже сказал, было множество столкновений [с российской стороной], некоторые с использованием огня, некоторые без", — подчеркнул спецпредставитель США по Сирии.

7 февраля американские войска нанесли у Хашшама в сирийской провинции Дейр-эз-Зор удар по силам, действовавшим в интересах президента Башара Асада. Эти силы предприняли наступление на формирования сирийской оппозиции, поддерживаемые США.

Как заявил впоследствии МИД России, в ходе боя у Хашшама пострадали десятки граждан России и стран СНГ, есть и погибшие, но это были не российские военнослужащие. Со своей стороны Министерство обороны России уточняло, что сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий.

Пентагон же отмечал, что удар был нанесен "в целях самообороны". США, по свидетельству американского военного ведомства, использовали линию телефонной связи, предназначенную для предотвращения конфликтов с Россией в Сирии, до, во время и после отражения наступления на оппозиционные силы у Хашшама.

Бывший "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) со ссылкой на свой "надежный источник" сообщал, что всеми погибшими под обстрелом были россияне, а вовсе не сирийские военные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form