У посольства РФ в Хельсинки выступили подражатели Pussy Riot
Foto: Reuters/Scanpix

В Хельсинки состоялась очередная акция в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, которые могут быть приговорены к трем годам лишения свободы за перформанс в московском храме Христа Спасителя. Три женщины, чья личность пока не установлена, разделись перед посольством России в Хельсинки и потребовали освобождения подсудимых.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акция состоялась утром 15 августа. Молодые женщины с закрытыми балаклавами лицами, но с голой грудью встали  у ворот здания российского диппредставительства и растянули тканевый плакат, содержащий призыв: "Свободу Pussy Riot". Та же фраза была написана на телах участниц акции, сообщает Nelonen.

Сначала женщины просто стояли на тротуаре, позируя фотографам, затем взялись за руки и принялись водить хоровод. Позже они выстроились в шеренгу перед открывшимися воротами посольства, не позволяя проехать на территорию черному автомобилю. "Мы художники, представители творческого класса, женщины и матери. Мы делаем это во имя свободы слова", — заявили активистки.

Акция продлилась порядка 20 минут и завершилась с приездом полиции. Были ли привлечены к ответственности участницы финского перформанса, пока не ясно.

В начале августа в Хельсинки уже была предпринята попытка проведения акции протеста в защиту Pussy Riot. Профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен организовал "лекционную прогулку", в ходе которой намеревался устроить "концерт" в православном храме.

Однако на подходе к Успенскому собору активистов задержала охрана, так что девушкам в цветных балаклавах, пришедших вместе с профессором, пришлось позировать фотографам на ступеньках здания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pussy Riot
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form