У режиссера Кирилла Серебренникова прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома
Foto: F64

Сегодня утром в дом и в театр российского режиссера и художественного руководителя "Гоголь-центра" пришли сотрудники ОМОН в масках-балаклавах и провели обыски, со ссылкой на информацию журналиста и правозащитника Зои Световой сообщила "Открытая Россия". Позже появилась информация от РБК, что Следственный комитет РФ возбудил дело о хищениях в "Гоголь-центре".

По сведениям РБК, со ссылкой на неназванные источники, в рамках этого дела будет допрошен художественный руководитель театра Кирилл Серебренников. "Интерфакс", ссылаясь на свои источники, сообщает, что дело возбуждено по статье о растрате и против чиновников департамента культуры Москвы.

Портал "Медуза", со ссылкой на информацию от Следственного комитета сообщил, что обыски проходят по делу о хищении 200 миллионов рублей бюджетных средств. По версии следствия, деньги были похищены «неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации „7 студия“» с 2011 по 2014 год. Тогда, по данным ЕГРЮЛ, руководителем этой организации был Серебренников. Похищенные средства, как отмечается, были выделены «на развитие и популяризацию искусства» в России.

Днем режиссера увезли на допрос в Следственный комитет РФ. Статус Серебренникова в уголовном деле СК не уточняет. Есть ли в деле подозреваемые, также не говорится. Конкретная статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, не указана. Пресс-секретарь Путина сообщил, что "эти события - не дело Кремля".

Директор Латвийского национального театра Ояр Рубенис выразил поддержку Серебренникову: "Национальный театр, с которым неоднократно сотрудничал Кирилл Серебренников, выражает поддержку великому мастеру театрального искусства, личности мирового масштаба. Мы всегда будем рады продолжить сотрудничество с ним: ждем его и не верим ни одному написанному против него слову — он исключительно честный художник и человек. Если это все делается по политическим мотивам — это совершенно ненормально и неприемлемо. В ближайшее время я собирался ехать на выпуск его спектакля в Москву, а теперь не знаю, как все будет… Также в октябре у нас планировались гастроли в «Гоголь-центре» с новой постановкой Кирилла — «Ближний город». Дай бог, чтобы так оно все и произошло".

С 2012 года Серебренников стал худруком московского "Гоголь-Центра" и полностью поменял концепцию учреждения. Помимо театральных постановок, на его площадках которого проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров. Среди его работ в кино и на телевидении — сериал «Дневник убийцы», комедия «Изображая жертву», фильмы «Юрьев день», «Измена», «Ученик» и другие. За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий ТЭФИ, «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», а также призов «Кинотавра» и Каннского фестиваля.

Последние семь лет Кирилл Серебренников активно сотрудничает с Латвийским национальным театром. В 2010-м поставил "Мертвые души" Гоголя, получившие премию "Ночь лицедеев", в 2012-м — спектакль "Войцек" по пьесе Георга Бюхнера, а в 2015-м — "Сны Райниса" к 150-летию классика, последняя его премьера - "Ближний город" по пьесе современного литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса прошла в начале марта.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кирилл Серебренников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form