У России нашелся сторонник ее позиции по Сирии
Foto: AFP/Scanpix

США и союзники подготовят передачу политической власти в Сирии, так как только отставка действующего президента Башара Асада может остановить эскалацию гражданской войны. С таким заявлением выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни. В свою очередь, поддержку российской позиции по Сирии выразил президент Венесуэлы Уго Чавес.

"К счастью, у нас есть Россия, которая занимает жесткую позицию против военного вмешательства в Сирии. Лига арабских государств (ЛАГ) выступает на стороне "империи" (США)", — заявил Чавес 3 июня в телепередачи "Алло, президент", передает РИА "Новости".

Чавес напомнил о развитии ситуации в Ливии, добавив, что о народе этой страны забыли. "Только представьте себе страну в Латинской Америке, где бы применили ливийский сценарий. Такого никогда не произойдет в Латинской Америке", — сказал он.

Постоянный представитель Китая в ООН Ли Баодун заявил, что вопрос о Сирии — один из самых острых в повестке Совета безопасности ООН, где Китай председательствует в июне. Ли Баодун призвал все стороны немедленно выполнять план международного посланника Кофи Аннана по мирному урегулированию, отмечает Русская служба "Би-Би-Си".

Заявление Ли было сделано накануне визита в Китай президента России Владимира Путина. Ранее Москва и Пекин блокировали принятие резолюций СБ ООН, которые предусматривали ужесточение санкций против Сирии.

В США не скрывают, что готовят передачу политической власти в Сирии. "Чем скорее власть будет передана, тем лучше будет сирийскому народу, тем больше шансов останется для предотвращения эскалации кровавой войны между религиозными группировками", — сказал официальный представитель Белого дома Карни на брифинге. Он вновь подчеркнул, что международное сообщество должно сплотиться и усилить давление на Асада, чтобы принудить его уйти в отставку.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил в обращении к парламенту, что страна находится на пороге "реальной войны, навязываемой внешними силами".

Президент опроверг сообщения о том, что правительственные войска виновны в гибели мирных граждан в городе Хула в провинции Хомс, где полторы недели назад были убиты 116 человек, в том числе 30 детей. Также Асад подчеркнул, что Сирия по-прежнему готова к политическому диалогу со всеми силами, которые не призывают к иностранной интервенции.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан также заявил, что гражданский конфликт в Сирии может перерасти в "тотальную войну с сектантским подтекстом".

Tags

Башар Асад Владимир Путин Кофи Аннан Уго Чавес

Comment Form