У российского посольства в Варшаве прошла акция протеста
Foto: AP/Scanpix

Спустя три года после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, у здания российского посольства в Варшаве состоялась акция протеста, сообщает в среду, 10 апреля, агентство dpa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Собравшиеся обвиняли Россию в причастности к трагическим событиям, скандируя "Это было покушение!" Надписи на плакатах, которые держали в руках участники мероприятия, гласили: "Преступления Катыни и Смоленска — нападение на независимую Польшу".

Мероприятие было организовано оппозиционными националистическими партиями и братом погибшего президента Ярославом Качиньским. В окружении соратников по консервативной партии "Закон и справедливость" он также возложил траурный венок у президентского дворца в Варшаве.

В трехлетнюю годовщину трагедии премьер-министр Польши Дональд Туск посетил кладбище в Варшаве, чтобы помянуть покоящихся там жертв авиакатастрофы. За несколько месяцев до этого глава польского правительства упрекнул Россию в "злом умысле", поскольку Москва до сих пор не передала Польше обломки разбившегося авиалайнера.

В результате крушения самолета ТУ-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 человек, в том числе значительная часть политической элиты Польши. Правительственная делегация летела в Катынь на торжественные мероприятия в память погибших там во время Второй мировой войны польских военнослужащих. Ответственность за авиакатастрофу Россия возложила на польскую сторону. Польша настаивала на том, что ошибки были допущены российскими наземными службами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Лех Качиньский Ярослав Качиньский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form