У сепаратистов нашли военные комплексы, которых нет у армии Украины
Foto: AFP/Scanpix

Журналисты The Interpreter Майкл Вейсс и Джеймс Миллер в статье для Foreign Policy сообщили, что на вооружение сепаратистов Луганской и Донецкой областей Украины поступили военные комплексы, которых нет у украинской армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В статье журналистов указывается, что на территории Донбасса была замечена станция наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 "Леопард". Также говорилось, что эта станция передвигается вместе с радиолокационным комплексом 1РЛ239 "Рысь", передает InoPressa.

"Военные эксперты сообщают нам о том, что эти машины являются мощным дополнением к арсеналу поддерживаемых Россией сепаратистов. Эти бронированные и снабженные оружием радиолокационные комплексы предназначены для действий непосредственно у линии фронта", — сообщили журналисты.

Майкл Вейсс и Джеймс Миллер также написали, что данные наземные радиолокационные комплексы действуют еще более эффективно, когда используются совместно с усовершенствованными зенитными комплексами, такими как "Бук" или "Стрела-10".

"Хотя на Украине, как утверждается, используется небольшое число систем 1РЛ232, мы не можем найти подтверждения того, что украинские военные когда-либо использовали 1РЛ239", — подчеркнули журналисты. "Если бы эти системы были захвачены у украинских сил, то они были бы взяты до перемирия, которое началось более двух месяцев назад", — отметили Вейсс и Миллер.

"Если бы это было так, то такая качественно новая военная техника была бы уже применена. Силы контртеррористической операции Киева, скорее всего, использовали бы их, чтобы лучше целиться по позициям сепаратистов", — говорится в статье журналистов.

Из вышесказанного журналисты делают вывод, что комплексы сепаратистам предоставила Россия. "Почему Россия внезапно начала отправлять эти мощные "игрушки" своим подельникам?" — задаются вопросом авторы статьи. Радиолокационные комплексы могут понадобиться для того, чтобы укрепить текущие позиции или подготовиться к грядущему блицкригу на удерживаемой Украиной территории, предполагают они.

Власти России отрицают поставки военной техники сепаратистам Донбасса

Ранее верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что колонны с российской техникой прибыли на украинскую территорию.

"Мы видели то, о чем сообщает ОБСЕ: колонны с российской техникой, прибывающие на украинскую территорию. Прежде всего, речь идет о танках, системах ПВО", — заявил Бридлав.

В связи с этим, как отмечают журналисты The Financial Times, из-за "российской агрессии" Восточная Европа вновь становится сторонницей санкций, передает InoPressa.

Однако в Минобороны РФ информацию о причастности к поставкам военной техники опровергли. "Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие "сообщения", без предъявления фактических доказательств", — сказал представитель ведомства.

До этого наблюдатели ОБСЕ сделали сообщение, в котором говорится, что утром 11 ноября в трех километрах к востоку от центра Донецка был замечен конвой из 43 зеленых военных грузовиков с брезентовыми чехлами и без опознавательных знаков.

В российском МИДе эти данные международной организации подвергли критике. "Вызывают обеспокоенность обозначившиеся в последнее время подходы в работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине", — говорится в сообщении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства 14 ноября.

"Складывается впечатление, что ее усилия направлены на помощь и поддержку только одной стороны конфликта — официальных властей в Киеве. В ее отчетах на системной основе приводятся подробные сведения о перемещениях воинских подразделений ДНР и ЛHP, но игнорируются данные о военных приготовлениях и концентрации ударных группировок украинских войск", — отметили в МИДе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Донецка НАТО ОБСЕ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form