Foto: AP/Scanpix
ДНК 20-летнего американца Адама Лэнза, расстрелявшего 26 человек в начальной школе "Сэнди Хук" в Ньютауне и покончившего с собой, проверят на предмет мутации. Решение провести анализ "школьного стрелка" вызвало споры среди генетиков: некоторые считают, что наличия мутации недостаточно для того, чтобы о человеке можно было судить как о потенциальном убийце.

Результаты анализа ДНК Лэнзы будут известны через несколько недель. Исследование, инициатором которого стал патологоанатом из Коннектикута Уэйн Карвер, будут проводиться генетиками в университете Коннектикута при содействии судебно-медицинской комиссии штата, сообщает NBC News.

"Генетики могут обнаружить мутации, которые ассоциируются с умственными болезнями и, которые также повышают риск возникновения агрессивного поведения", — цитирует РИА "Новости" Артура Боде, профессора американского медицинского колледжа Бэйлор.

Как подчеркивает NBCNews, отклонения от нормы и мутации в молекулах ДНК могут лишь дать объяснение поведению, но не определенному поступку. "У нас нет данных, которые бы точно подтверждали связь между генами и склонностью к насилию, преступлением или умственным помешательством. Вы никогда не найдете ген, который бы кричал о том, что человек — убийца или террорист",— сказал Артур Каплан, глава отдела биологических исследований в медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете.

Как утверждают эксперты, даже наличие в ДНК фермента моноамина оксидазы, известного как "ген жестокости" еще ничего не доказывает. "Лишь часть заболеваний вызывается одной мутацией, в других случаях требуется тысяча отклонений. Не раз мы выявляли предрасположенности к насилию у людей на генном уровне, но эти пациенты за всю свою жизнь и мухи не обидели", — заявил невролог из Калифорнийского университета Джеймс Феллон.

Тем не менее, в поведении преступников есть общие черты. Они испытывают тревогу, а также имеют трудности в общении с людьми. "У нарушителей закона в участках коры головного мозга, отвечающих за понимание других людей, часто неправильно циркулирует кровь, из чего можно сделать вывод, что они не могут для себя объяснить поведение или мысли окружающих", — сказал глава отделения биопсихиатрии в медицинской школе Гарварда Мартин Тейчер.

А непонимание других и потеря контроля над эмоциями может повлечь за собой трагедию. Кроме того, отклонения в психике чаще развиваются в возрасте от 20 до 30 лет.

Как сообщалось, 14 декабря Адам Лэнза застрелил свою 52-летнюю мать, после чего в школе "Сэнди Хук" убил 20 детей. Он стрелял в людей практически в упор, добивал раненых. В некоторых выпустил по несколько пуль. К моменту приезда спецназа стрелок покончил с собой.

У Лэнза была диагностирована легкая форма аутизма, сопровождаемая трудностями в общении со сверстниками. В качестве одного из мотивов массового убийства рассматривается тот факт, что мать хотела отдать его в психбольницу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!