У СК две версии нападения на ведущую "Эха Москвы": одна из них — спланированное убийство
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Следователи рассматривают две версии нападения на ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр: "первая — это невменяемость, а другое — это спланированная акция с использованием человека, подготовленного для убийства", сказал в эфире радиостанции адвокат журналистки Сергей Бадамшин.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, вторая версия имеет под собой основания, однако он пока не готов их озвучить. "В ближайшее время мы со следователем посетим Татьяну, и ей будет вручено постановление о признании ее потерпевшей", — добавил Бадамшин (цитата по "Открытой России").

Кроме того, сообщается, что расследовать нападение на журналистку будет следственная группа во главе со следователем СКР Левоном Агаджаняном, который ранее занимался резонансным делом о драке на Хованском кладбище.

Ранее, 25 октября, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков описал состояние Фельгенгауэр как удовлетворительное и сообщил, что она уже начала говорить.

"Состояние пациентки — с положительной динамикой. Мы сегодня убрали интубационную трубку, при помощи которой она дышала. Она дышит самостоятельно, чувствует себя вполне удовлетворительно. Она уже говорит. Реабилитация займет какой-то период времени. Необходимо пройти острый период, а затем будет определяться дальнейшая тактика лечения", — объяснил Петриков.

Нападение на журналистку "Эха Москвы" произошло днем 23 октября. В здание на Новом Арбате, где расположена редакция радиостанции, прорвался мужчина, брызнув из перцового баллончика в лицо охраннику на входе. Затем злоумышленник поднялся на нужный этаж, подошел к журналистке, которая находилась в редакции после утреннего эфира, и ударил ее ножом в горло.

Пострадавшую госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, там ей провели часовую операцию. Накануне, 24 октября, она пришла в сознание и передала через родителей записку для друзей и коллег.

Напавшего на журналистку задержала полиция, им оказался гражданин Израиля и России Борис Гриц. На допросе он заявил, что давно знает Фельгенгауэр, но лично не знаком с ней. Причиной своего поступка он назвал длительные "сексуальные домогательства" со стороны журналистки через "телепатический контакт". Сообщалось, что проблемы с психикой у него наблюдались еще 10 лет назад.

Следователи завели уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ), суд арестовал Грица на два месяца. Назначена экспертиза, которая должна оценить психическое состояние Грица в момент преступления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form