Суд в Дубае приговорил обвиняемых в убийстве экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению. При этом пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По решению суда, после отбытия этого срока иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, признанных виновными в соучастии в убийстве Ямадаева, депортируют на родину. Лорния был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, а Исматов является бизнесменом.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В то же время брат Сулима Ямадаева Иса утверждал, что тот выжил, но был ранен при покушении и находился в ОАЭ в одной из клиник, где проходил реабилитацию.

Лорния обвинялся в участии в планировании и подготовке преступления, а также в хранении оружия — золотого пистолета, из которого, по данным дубайской полиции, был застрелен Ямадаев.

Второй обвиняемый по делу об убийстве Ямадаева, находящийся на скамье подсудимых, — гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от Исматова. Кроме того, по мнению следователей, Исматов помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

На последнем заседании суда 18 марта один из адвокатов Лорнии заявил, что "оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ".

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.

По словам дубайского следователя, Делимханова называл главным организатором убийства иранец Махди Лорния. В частности, он сообщил, что во время визита президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ Лорния встречался с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся в Дубае в составе делегации Кадырова. Эти данные о причастности Делимханова к убийству категорически опровергают сам депутат и власти Чечни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form