Убийца сирийской правозащитницы и ее дочери получил два пожизненных срока
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Суд Турции вынес приговор гражданину Сирии, который признан виновным в жестоком двойном убийстве своих родственниц. Погибшими оказались сирийская правозащитница, критиковавшая режим Башара Асада, и ее дочь — оппозиционная журналистка с американскими корнями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По решению суда учинивший расправу над женщинами Ахмет Баракат будет отбывать два пожизненных срока, пишет Hurriyet Daily News.

Как следует из материалов уголовного дела, 60-летняя Оруба Баракат и ее 22-летняя дочь Хала были убиты 21 сентября 2017 года в районе Ускудар в Стамбуле. Друзья Халы, обеспокоенные тем, что она не появилась на работе, обратились в полицию. После этого и были обнаружены тела жертв со следами ножевых ранений. Один из соседей семьи Баракат сказал, что преступник "перерезал обеим женщинам горло".

Спустя три дня полиция вычислила по записям камер наблюдения и задержала в Бурсе предполагаемого убийцу, которым оказался дальний родственник погибших Ахмет Баракат. Причины убийства так и остались неизвестными. При этом выдвигалась версия, что это политическая расправа, организованная спецслужбами сирийского президента Башара Асада.

Оруба Баракат была членом Сирийского национального совета, выступала на стороне оппозиции, хотя и критиковала ее действия время от времени. Являясь правозащитницей, Оруба собирала информацию о пытках заключенных в сирийских тюрьмах и концлагерях. Затем она вместе с дочерью опубликовала эти данные и свидетельства пострадавших, сообщал портал "ГолосИслама.ru".

Хала Баракат, родившаяся в США, была известной журналисткой, работавшей в медиахолдинге Orient Net, который принадлежит оппозиционному сирийскому журналисту и бизнесмену Гассану Абуду. Хала Баракат также работала в турецкой государственной телекомпании TRT и трудилась фрилансером в американской телекомпании ABC.

В 2017 году Хала принимала участие в публичной дискуссии под названием "Россия разрушила Сирию". После эмиграции из Сирии Баракат проживали сперва в Великобритании, потом в ОАЭ, а затем поселились в Стамбуле.

В Госдепе США в связи со смертью Орубы Баракат выразили глубокую скорбь, отдав должное храбрости сирийской правозащитницы. В феврале 2015 года в Северной Каролине в США был убит двоюродный брат Орубы. Мужчину застрелили вместе с его женой и ее сестрой.

Как отмечал NEWSru Israel, в Турции на сирийских журналистов была совершена серия нападений. До расправы над Халой были убиты четверо сирийцев, работавших в прессе, а еще один журналист пережил два покушения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form