Убийцы Сулима Ямадаева допортированы из тюрьмы Дубаи
Foto: Shutterstock

Отбывавшие срок за убийство бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния освобождены из дубайской тюрьмы в Эмиратах и депортированы на родину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 года, а в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ — 25 лет).

22 декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил им пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им был засчитан.

Всего в международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, передает РИА "Новости".

Все время пока длился процесс по делу, дубайская полиция и родственники Сулима Ямадаева делали взаимоисключающие заявления о том, что произошло с ним после нападения. В Дубае заявили, что Ямадаев убит, и осудили виновных в преступлении. Однако родной брат убитого Иса Ямадаев говорил, что его брат жив, но при покушении был ранен и впал в кому.

Ситуация изменилась в конце августа, после того как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании своей семьи. После встречи Ямадаев сказал, что отныне является соратником президента Чечни и заявил, что Сулим скончался. На предпоследнем заседании апелляционного суда 8 декабря в Дубае адвокаты Лорнии передали судье письмо, в котором Иса Ямадаев отказывался от претензий к убийцам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form