Убийство Калмановича было тщательно спланировано
Foto: AFP/Scanpix

Представители российских правоохранительных органов сообщили, что убийство известного российского мецената и бизнесмена Шабтая Калмановича было тщательно спланировано, и его, судя по всему, осуществили профессиональные киллеры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, в понедельник вечером неизвестные расстреляли "Мерседес" Калмановича на Краснопресненской набережной в районе Новодевичьего монастыря. Убийцы открыли огонь из своего автомобиля, когда он поравнялся с машиной бизнесмена. По Калмановичу было выпущено около 20 пуль, и шансов выжить у него практически не было, сообщают источники в правоохранительных органах.

"Судя по схеме совершения преступления, его исполнители — профессионалы, — сказал неназванный представитель российской милиции агентству ИТАР-ТАСС. — По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и, что называется, "вели его машину".

"Киллеры открыли непрерывную шквальную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу иномарки как раз с той стороны, где сидел предприниматель", — отметил источник агентства.

Сообщается также, что водитель 61-летнего бизнесмена Петр Туманов пытался преследовать убийц, однако не справился с управлением, поскольку сам получил тяжелые ранения. Сейчас Туманов находится в одной из московских больниц, где врачи борются за его жизнь; его палата взята под усиленную охрану.

Руководитель московского управления Следственного комитета при прокуратуре России Анатолий Багмет сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Эксперты полагают, что преступление, скорее всего, связано с бизнесом убитого и, вероятно, является чьей-то местью.

Криминальные знакомые

Российские журналисты сообщают, что Калманович был хорошо знаком с российскими криминальными авторитетами. Одним из его друзей называют, в частности, Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Иваньков скончался 9 октября, так и не оправившись от последствий покушения, совершенного на него 28 июля.

По некоторым данным, Калманович также был близок к Сергею Михайлову, известному в криминальных кругах как Михась и считавшемуся лидером солнцевской преступной группировки.

Певец Иосиф Кобзон, хорошо знавший Калмановича, сказал газете "Коммерсант", что тот мог погибнуть из-за вмешательства в некий сторонний конфликт. "Сам Шабтай не был конфликтным человеком, — сказал Кобзон. — Был хитрым, из тех, кто свое не упустит. Он мог вклиниться в какую-то ситуацию, чтобы ее разрулить".

Калманович известен в России как президент женского баскетбольного клуба "Спартак — Московская область" — он создал этот клуб практически с нуля и сделал его одним из ведущих в Европе. Кроме того, с 1994 года он был директором Тишинского рынка.

В разное время Калманович также владел знаменитым литовским баскетбольным клубом "Жальгирис" и спонсировал несколько российских спортивных клубов. Калманович был рекордсменом среди европейских баскетбольных менеджеров по количеству завоеванных трофеев, он также был единственным, кто выиграл Евролигу с мужской и женскими командами.

Кроме того, Калманович широко известен в кругах российского шоу-бизнеса. Он организовывал гастроли в России для таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Миннелли и Хосе Каррерас.

Впрочем, сообщается, что спорт был для Калмановича далеко не основным бизнесом. Бывший депутат Государственной думы Алексей Митрофанов сказал газете "Коммерсант", что бизнесмен "занимался фармацевтикой, "активно" работал в Подмосковье.

"Я знаю, что его отношения с партнерами нередко были понятийными и не оформлялись на бумаге, но о конфликтах, связанных с бизнесом, я от него не слышал", — цитирует "Коммерсант" Митрофанова.

Политика. бизнес, тюрьма

Шабтай Калманович родился в Литве в 1949 году, а в 1971-м эмигрировал в Израиль.

В Израиле он занялся политикой и общественной деятельностью, став в канцелярии премьер-министра Голды Меир советником по программе репатриации евреев из Советского Союза.

В 1980-е годы он считался одним из самых состоятельных выходцев из СССР. Как говорил сам Калманович, свои "большие деньги" он сделал в Африке, развернув в некоторых странах континента строительный бизнес и торговлю.

Сообщается, что в 1980-х он открыл первое в ЮАР казино; до этого времени игорный бизнес в этой стране был запрещен.

Однако в 1988 году он попал на скамью подсудимых. Израильские власти обвинили его в шпионаже в пользу СССР и осудили на семь лет тюремного заключения. Он освободился досрочно, в 1993-м, и спустя некоторое время занялся бизнесом в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form