Фактически раскрыто громкое убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова: восстановлена картина преступления, названы имена давших признательные показания исполнителей преступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Следствием установлены лица, причастные к организации и исполнению этого убийства, сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре России. "В ходе расследования уголовного дела об убийстве Андрея Козлова установлены лица, имеющие отношение к организации и исполнению этого преступления. С ними проводится соответствующая работа", — сказал представитель Генпрокуратуры.

Как сообщает "Интерфакс", Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест трех подозреваемых по делу об убийстве Андрея Козлова. "Суд принял решение об аресте трех человек, подозреваемых по делу об убийстве Козлова", — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. От дальнейших комментариев она отказалась, ссылаясь на то, что "остальная информация не разглашается, поскольку идет следствие.

В СМИ уже появились версии личности заказчика, хотя имя его пока не называется. Стрелки — обычные украинские работяги — рассказали, что их наняли лишь следить за Козловым, но 13 сентября они в присутствии посредника неожиданно согласились на убийство.

Разобраться в преступлении так быстро удалось благодаря скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства. Ранее сообщалось, что посредник расплатился с исполнителями, однако "Коммерсант" в понедельник пишет, что им не заплатили. Жадность и подвела посредника: опасавшиеся за свои жизни киллеры-любители стали искать защиты у милиции и дали признательные показания. Украинцы увидели, что за ними следят, и пришли к выводу, что заказчик планирует устранить их.

Названы имена предполагаемых стрелков: 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя господина Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства.

Арестанты подробно рассказали о том, как готовилось это преступление и кто из них какую роль играл в нем. Показания украинцев закреплены следственными экспериментами, проведенными на прошлой неделе на территории спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках, перед входом в который и был смертельно ранен 13 сентября господин Козлов. Примерно через две недели после покушения троих украинцев задержали. Киллеров — в Москве, а их пособника — в Ставрополе. Оказалось, что Александр Белокопытов, узнав из теленовостей, кого убили его приятели, уехал на своей машине к другу в Ставрополь, запил там и попал за мелкое нарушение в милицию. Потом его этапировали в столицу. Явки с повинной были оформлены всем троим обвиняемым, хотя в милицию явился сам лишь один из них. Теперь все трое подозревают друг друга и дают признательные показания. Следователи убеждены, что обвиняемые, хотя и признаются в преступлении в целом, но при этом говорят не все. Например, Алексей Половинкин, который общался с посредником, утверждает, что встречался с ним всего два раза, причем контакты были очень короткими и происходили в темноте, поэтому описать его он затрудняется. Двое других говорят, что посредника вообще не видели. На неизвестного можно было бы выйти, отследив телефонные звонки обвиняемых, однако выяснилось, что все SIM-карты украинцы выбросили "где-то в лесу", а все телефонные номера — как свои собственные, так и посредника — "забыли". Нежелание исполнителей дать следствию наводку на организатора преступления, возможно, объясняется тем, что украинцы по-прежнему опасаются за собственные жизни. Тот же страх, а не раскаяние, был и истинным мотивом для добровольной явки с повинной в милицию одного из исполнителей убийства. Газета "Твой день" утверждает, что заказчиком убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова может быть некий "известный украинский олигарх, близкий к окружению Юлии Тимошенко". Со ссылкой на оперативников газета сообщает, что банкир, курировавший в ЦБ контроль за банковской сферой, мог представлять серьезную угрозу для коммерческой деятельности "заграничного" бизнесмена. По данным следствия, через украинский банк и его дочерний банк в Москве, предположительно, отмывались крупные суммы криминальных денег. "По некоторой информации, деньги переводились в Прибалтику, где и обналичивались в местных банках", — цитирует газета источники в следствии. Аферы украинского банка и его московской "дочки", согласно одной из версий следствия, попали в поле зрения Андрея Козлова, наводившего порядок в российской банковской системе. "Принципиальный зампред Центробанка взялся за разоблачение махинаций с непрофильными активами всерьез, — рассказывают оперативники, — собирался отозвать лицензию у московской "дочки".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form