Участниц группы Pussy Riot освободят по амнистии
Foto: AFP/Scanpix

Участницы группы Pussy Riot, осужденные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, попадут под амнистию к 20-летнию Конституции РФ, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на проект постановления об амнистии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что проект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в понедельник, 9 декабря.

Информация о документе опубликована на сайте администрации президента РФ.

Как и предполагалось ранее, основные категории граждан, попадающих под амнистию, — несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет и инвалиды.

Как заявил агентству "Интерфакс" глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, с учетом заданных критериев под амнистию подпадут 25 000 человек, как осужденных, так и являющихся обвиняемыми в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Из фигурантов других громких дел под амнистию не подпадают, в частности: бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который осужден за хищения и отмывание денег; оппозиционер Алексей Навальный, осужденный за хищение средств "Кировлеса"; бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности; все фигуранты дела о хищениях в "Оборонсервисе".

Объявление амнистии запланировано на 17 декабря 2013 года, и лидеры всех парламентских фракций выразили поддержку предложенному президентом проекту. Если ничего не изменится, то амнистия сразу распространится на Алехину и Толоконникову (их срок и без того истекает в марте 2013 года, однако амнистия, по словам адвоката Дмитрия Динзе, ускорит освобождение участниц Pussy Riot).

Остальным фигурантам громких дел придется ждать решения суда — кому под подпиской о невыезде, а кому — в СИЗО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form