Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии (17.45)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц российской панк-группы Pussy Riot виновными по статье 213 УК РФ в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Гособвинение просило приговорить девушек к трем годам колонии. Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

"Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", — говорится в приговоре Хамовнического суда.

Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети. При этом Алехина и Самучевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, судья посчитала невозможным приговорить девушек к условному сроку.

Судья признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание — семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.

Защита девушек также настаивала на том, что "панк-молебен" был политической акцией, но Сырова, основываясь на показаний свидетелей, которые не слышали имен политиков во время акции, сочла доводы адвокатов Pussy Riot несостоятельными. Суд также признал несостоятельными доводы защиты о том, что храм Христа Спасителя фактически никогда не передавался РПЦ, а управляет им светская организация — фонд храма Христа Спасителя.

Когда оглашался приговор, возде здания суда и в самом суде находились оппозиционеры — Алексей Навальный, Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, тележурналист Леонид Парфенов.

Ранее у здания суда были задержаны Гарри Каспаров, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще несколько активистов — сторонников группы. Удальцов призывал сторонников Pussy Riot, собравшихся у Хамовнического суда, не покидать этого места, если приговор, вынесенный девушкам, будет обвинительным.

Комментируя свое задержание, Удальцов заявил: "Я в шоке. Это какая-то неадекватная реакция". Полиция также задержала у суда молодых людей, один из которых надел зеленую балаклаву, наподобие той, в которой выступали девушки в храме Христа Спасителя, передает "Интерфакс".

А противники акции Pussy Riot устроили пикет недалеко от здания Хамовнического суда. Несколько десятков молодых людей достали плакаты, на которых изображены девушки в цветных масках-балаклавах, стоящие за решеткой, и стали скандировать: "Ведьм на костер!" Участники акции были одеты в спортивные костюмы, на одежде некоторых из них видна православно-националистическая атрибутика.

Группа Pussy Riot устроила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. В акции участвовали пять девушек, личности двух из них неизвестны. Толоконникова, Алехина и Самуцевич находятся под арестом с марта 2012 года. Девушки отрицают свою вину, настаивая на том, что их акция была политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают.


Tags

Pussy Riot Алексей Навальный Гарри Каспаров Леонид Парфенов Сергей Удальцов

Comment Form