Участники берлинского гей-парада призвали усовершенствовать закон о реабилитации гомосексуалов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Берлине в субботу, 28 июля, прошел традиционный парад представителей сексуальных меньшинств Christopher Street Day (CSD). Перед его началом группа политиков, правозащитников и сотрудников органов юстиции собралась у памятника в парке Тиргартен, чтобы почтить память гомосексуалов, подвергшихся преследованиям при национал-социализме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На встрече член правления Федерального объединения пожилых геев Георг Херпфер выступил с призывом внести изменения в закон реабилитации гомосексуалов, осужденных после 1945 года.

Он, в частности, подверг критике отсутствие ежемесячного пособия для осужденных представителей ЛГБТ-сообщества, а также выплат для тех, кто не был осужден, но находился под арестом. Вместе с тем Херпфер одобрил инициативу по изменению закона, которую Берлин недавно внес в совет немецких федеральных земель (бундесрат).

В церемонии также приняли участие прокурор Берлина Инес Карль и глава управления по культуре при городском совете Берлина Клаус Ледерер, который позднее выступил на открытии CSD. Он отметил, что с момента проведения первого гей-парада 40 лет назад произошло много позитивных изменений. В этом году, по предварительным подсчетам организаторов, в мероприятии приняли участие сотни тысяч зрителей и около 70 карнавальных повозок. В связи с сильной жарой в конце маршрута колонны были установлены души.

Закон о реабилитации гомосексуалов

В гитлеровской Германии гонения в отношении гомосексуалов носили систематический характер. Позднее осужденные при национал-социализме были реабилитированы и получили компенсации, однако действия сексуального характера между мужчинами преследовались в соответствии с параграфом 175 Уголовного кодекса Германии, отмененным только в 1994 году.

Год назад в Германии был принят закон о реабилитации гомосексуалов, осужденных после 1949 года. Он предусматривает единовременную выплату в 3 тысячи евро в случае отмены приговора или по 1500 евро за каждый год лишения свободы. До сих пор заявление на получение компенсации подали около 100 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Берлин ЛГБТ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form