Ученые: акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин
Foto: EPA/LETA

Ученые из австралийского университета Бонда в Квинсленде подсчитали, что акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин. На мужчин приходится 84% всех неспровоцированных нападений акул и 89% случаев гибели в результате атаки, пишет The Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные исследования охватывают статистику наблюдений по всему миру. Профессор Дэрил Макфи признался, что результаты анализа были настолько неожиданными, что он был вынужден их перепроверить. "Мужчины больше времени проводят в воде и более подвержены риску", — признал он.

Открытие было сделано в ходе комплексного изучения нападений акул и гибели людей, которое также показало трехкратный рост "ничем не спровоцированных укусов акул".

Больше всего жертв приходится на Австралию, здесь за три десятилетия зафиксировано 171 нападение акул, 32 из которых закончились смертельным исходом. В Южной Африке было 132 укуса и 28 смертей. А в США 769 укусов и только 25 погибших.

"Соединенные Штаты имеют на сегодняшний день наибольшее количество зарегистрированных укусов, но и самый низкий процент смертельных случаев, всего 3,6%", — говорит профессор Макфи, полагая, что этот феномен может быть связан с преобладанием мелких акул в американских водах.

А большое количество погибших австралийцев, по его мнению, может быть связано с тем, что жители этого континента имеют "очевидную любовь и близость к воде". Кроме того, играют роль тип и размер акул, найденных в австралийских водах. Там распространены тигровые и белые акулы. К слову, именно белые акулы ответственны за большинство нападений по всему миру. Еще одним фактором, влияющим на уровень агрессии, является, по всей видимости, численность горбатых китов и котиков.

На вопрос журналистов о том, насколько актуально разделение нападений акул на мотивированные и неспровоцированные, Макфи заверил, что это абсолютно оправданно. "Люди похлопывают акул по голове, приводя их в ярость, засовывают руку в пасть, пытаясь достать рыболовные крючки. Прыгают на акул и пытаются на них ездить. Так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина", — говорит профессор.

Ученый подчеркивает, что наш страх перед акулами не является оправданным, и негативно относится к дорогостоящим программам регулирования численности хищниц. "Правительства должны сосредоточиться на финансировании нелетальных альтернатив, прежде всего — на просвещении населения", — убежден Дэрил Макфи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form