Foto: Caters News/Scanpix/LETA

Ученые NASA выяснили, что вечная мерзлота в Сибири и на Аляске резко ускорила таяние из-за образования термокарстовых озер. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Термокарстовыми озерами называют заполненные водой углубления, которые возникают из-за таяния вечной мерзлоты, располагающейся глубоко в грунте. Появление таких озер нарушает температурный баланс, поскольку вода способствует повышению температуры грунта. В результате возникает положительная обратная связь, которая усиливает таяние вечной мерзлоты в теплое время года.

По оценкам ученых, в районе таких озер мерзлота может таять на 15 метров в глубину вместо нескольких сантиметров. Проблема заключается в том, что данное явление наблюдается там, где криолитозона не подвергалась воздействию относительно высоких температур в течение десятков тысяч лет.

Исследователи обнаружили, что формирование термокарстов увеличивает выбросы углекислого газа, содержащегося в вечной мерзлоте, на 125-190 процентов по сравнению с теми количествами диоксида углерода, что высвобождаются при постепенном таянии. По словам ученых, эти результаты показывают, что существующие модели климатических изменений следует дополнить, чтобы более адекватно оценить последствия от парникового эффекта и глобального потепления.

Foto: Caters News/Scanpix/LETA
Ранее сообщалось, что в 2016 году Международная группа исследователей из России и США пришла к выводу, что города, находящиеся в зоне вечной мерзлоты в Восточной Сибири, могут разрушиться к 2050 году. Причиной является оттаивание грунтов из-за глобального потепления.

Согласно оценке исследователей, через 35 лет несущая способность пород, в которых содержится вечная мерзлота, может уменьшиться на 75-95 процентов. Это приведет к деформации и обрушению как жилых, так и промышленных сооружений. Самые быстрые изменения коснутся городов Анадырь и Салехард — здания могут потерять устойчивость к середине 2020-х годов. Якутск и Норильск окажутся под угрозой разрушения в 2040-е.

Ученые рекомендовали использовать новые технологии строительства, учитывающие таяние вечной мерзлоты, поскольку даже по самым оптимистичным сценариям грунты потеряют 25 процентов несущей способности.

Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA
А в 2015 году ученые заявили, что разрушение вечной мерзлоты на севере России может привести к образованию гигантских воронок. По словам исследователей, такие полости в земле могут появиться не только в безлюдных местностях, но и в городах на Ямале, передает Национальная служба новостей (НСН).

Вечная мерзлота занимает около 60 процентов территории России. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири, где температура пород не поднимается выше нуля градусов Цельсия. Грунтовые воды в таких условиях находятся в виде льда.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!