Ученые встревожены появлением тысяч голубых озер в Антарктиде
Foto: AFP/Scanpix

Ученые выяснили, что на поверхности ледников Антарктиды стали появляться тысячи голубых озер с талой водой, чего не происходило ранее. Результаты исследователей из Университета Дарема опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые проанализировали сотни спутниковых снимков и данных метеорологических наблюдений ледника Лангховде в восточной Антарктиде и выяснили, что только с 2000 по 2013 год в Антарктиде появилось порядка 8 тыс. новых озер. Ученые подозревают, что вода некоторых таких озер может просачиваться под поверхность, что ставит под угрозу стабильность всего ледника.

Ранее считалось, что льды Восточной Антарктиды не подвержены глобальному потеплению, поэтому внимание больше уделялось изменениям, происходящим на Антарктическом полуострове. Известно, что возникновение подобных озер стало причиной таяния ледников в Гренландии, где за период с 2011 по 2014 год растаял 1 трлн тонн льда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form