Ученые вырастили новый нос на лбу пациента
Foto: AP/Scanpix

Китайские ученые вырастили новый нос на лбу пациента. Как ни странно, но эта технология более эффективна, чем обычная реконструкция носа, отмечает Live Science. Известно, что у мужчины, которому выращивают нос, была травма после ДТП. Впоследствии у него развилась инфекция, из-за которой хрящ в носу разрушился полностью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стандартное восстановление не было возможным. И врачи решили просто создать новый нос, передает meddaily.ru.

Комментирует доктор Дэвид Кангелло: "С помощью эспандеров, винтов и пластин была выстроена приблизительная форма носа. Потом специалисты забрали хрящевую ткань из ребер, чтобы заполнить конструкцию. Здесь хрящевые клетки будут множиться и соединяться с нервно-сосудистой системой.

Когда придет время, специалисты соберут все воедино — кожу, сосуды, хрящ — и переместят нос туда, где он должен быть. От операции у мужчины останется всего лишь небольшой шрам на лбу".

Медики выбрали для создания носа лоб не случайно. Если зона реконструкции находится максимально близко к проблемному региону, это облегчает приживление за счет присутствия подходящей сети сосудов, питающих трансплантат. Новый нос немного больше оригинала, но со временем он должен уменьшиться в размерах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form