Ученых просят помочь в понимании причин парижских терактов
Foto: Reuters/Scanpix

Национальный центр научных исследований (CNRS), ведущее научное учреждение Франции, обратился к академическому сообществу страны с просьбой провести исследования, которые помогут лучше понять причины парижских терактов и предотвратить их повторение, сообщает Science News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент CNRS Ален Фукс призвал к участию любых ученых, вне зависимости от дисциплинарной принадлежности. В письме также не определяются конкретные темы или объемы бюджета: вероятно, на финансирование пойдет некоторая часть десяти миллионов евро, которые CNRS ассигнует на междисциплинарные проекты.

На призыв CNRS уже откликнулось около 40 человек. Сейчас Центр определяет состав рабочего комитета и устанавливает критерии отбора. Как Фукс, так и отреагировавшие на его инициативу ученые подчеркивают важность рационального подхода к терактам и опасность рассуждений и принятия решений на основе голых эмоций.

Однако Марван Мохаммед, социолог из парижского Центра Мориса Хальбвакса, опасается, что призыв CNRS приведет к слишком торопливым и непродуманным исследованиям. Кроме того, из-за принятого в июле 2015 года во Франции закона социологи и другие исследователи не могут гарантировать своим информантам анонимность и конфиденциальность. Этот закон заставил многих ученых бросить проекты на "чувствительные" темы (наркомания, маргинальные группы, исламизация молодежи и тому подобное).

После нападения на редакцию журнала "Шарли Эбдо" 7 января 2015 года CNRS также профинансировал серию проектов на тему безопасности и насилия, а также выделил дополнительные деньги на изучение Ближнего Востока, мусульманского мира и других религий.

Между тем в Париже 27 ноября прошла национальная церемония в память погибших от серии террористических атак 13 ноября. На мероприятии присутствовали около тысячи человек — родные и близкие тех, кто погиб от рук террористов, пострадавшие от терактов, а также видные политические и общественные деятели страны.

Церемония, которую возглавил президент страны Франсуа Олланд, состоялась на территории Дома инвалидов на левом берегу Сены. Из соображений безопасности она проводилась в закрытом режиме, передает Deutsche Welle.

Олланд торжественно поклялся сделать все, чтобы "уничтожить армию фанатиков" и призвал всех жителей Франции почтить память погибших, вывесив на домах национальные флаги страны.

После того как прозвучал французский гимн, присутствовавшие на церемонии музыканты исполнили песню бельгийского композитора и певца Жака Бреля Quandonaquel'amour ("Нам остается только любить"). Одновременно на большой экран проецировались фотографии погибших в результате терактов. После этого были зачитаны имена и возраст всех жертв трагедии.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак. По последним данным, 130 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии. Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская группировка ИГ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

серия терактов в Париже Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form