Угонщик самолета на Кубу через 30 лет вернулся в США
Foto: AP/Scanpix

Гражданин США Уильям Поттс, угнавший в 1984 году самолет и оставшийся на Кубе, вернулся на родину. После прилета Поттса из Гаваны в Майами он был арестован сотрудниками Федерального бюро расследований США, помещен под стражу и предстанет перед судом: в США его разыскивают по обвинению в воздушном пиратстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 1984 году Поттс, который в свое время был членом радикальной группировки "Черные пантеры", захватил направлявшийся из Нью-Джерси во Флориду самолет с 56 пассажирами на борту, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ФБР, Поттс незадолго до приземления он сообщил стюардессе, что на борту воздушного судна находятся два взрывных устройства, которые он приведет в действие, если самолет не возьмет курс на Гавану. Позже американец признался в беседе с журналистами, что при себе у него был только пистолет.

Поттс принудил пилотов приземлиться в Гаване, где он надеялся получить политическое убежище. Однако кубинские власти привлекли его к суду за воздушное пиратство, и он был приговорен к 13 годам тюрьмы. После освобождения он поселился в Гаване, где создал семью.

Объясняя свое решение вернуться на родину, Поттс заявлял, что признает свою вину и поэтому рассчитывает на снисходительность американского правосудия, отмечает BBC News. Кроме того, он уже отсидел срок на Кубе.

Ппосле возможного освобождения из-под ареста оставаться в США Поттс не планирует. Он хочет вернуться на Кубу. Возможность посещать США ему необходима еще и потому, что там проживают две дочки 56-летнего Поттса, которые родились у него в браке в Гаване.

Американец уже несколько раз пытался вернуться на родину. Так, в 2009 году он просил президента Барака Обаму о том, чтобы тот его помиловал. Однако никаких гарантий неприкосновенности на территории США Поттсу получить не удалось, напоминает Lenta.ru.

Группировка "Черных пантер" боролась за права чернокожего населения США, часто захватывала самолеты и направляла их на Кубу. В 1960-х и 1970-х, в разгар холодной войны Гавана относилась к ним снисходительно, но в 1980-х ситуация изменилась. Многие из захватчиков самолетов отсидели сроки на Кубе, некоторые вернулись в США, где их также ожидало тюремное заключение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form