Уильяму Браудеру инкриминируют хищение акций "Газпрома"
Foto: AFP/Scanpix

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер привлечен к ответственности в рамках нового уголовного дела — о хищении акций ОАО "Газпром", и в ближайшее время ему предъявят обвинение, заявляют в МВД России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Постановление о привлечении господина Браудера уже вынесено руководителем следственной группы. В ближайшие несколько суток ему будет предъявлено обвинение", — цитирует Интерфакс заявление начальника управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаила Александрова.

По материалам дела, Браудер якобы пытался незаконно получить акции "Газпрома" на сумму 2,134 млрд рублей.

В Hermitage Capital назвали обвинения абсурдными. "Все операции по приобретению акций Газпрома осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку Федеральной комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону", — заявляют в инвестиционном фонде.

Британский финансист и инвестор Уильям Браудер, бывший работодатель Сергея Магнитского, остается одним из наиболее активных борцов за объективное расследование гибели юриста в СИЗО и предположительно вскрытых им коррупционных схем. Ранее финансист сам публично заявлял о хищениях в "Газпроме".

По версии МВД, Браудер занимался скупкой акций российского газового монополиста в обход федеральной комиссии по ценным бумагам и российского правительства.

"Уильям Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения", — сказал на пресс-конференции Александров.

Путем скупки акций, заявляют в МВД, Уильям Браудер пытался оказать влияние на "Газпром": его целями "являлось стратегическое проникновение, дальнейшее влияние на газового монополиста РФ".

"Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когда Браудер скупал акции "Газпрома", но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании", — утверждает представитель полиции.

Британский инвестиционный фонд Hermitage Capital Management
в период с 1995 по 2006 год являлся одним из крупнейших иностранных инвестором на фондовом рынке России. По данным главы фонда Уильяма Браудера, общий объем вложений в крупные российские компании, такие как "Газпром", "Транснефть", "Сургутнефтегаз", РАО ЕЭС, "Сбербанк" составил в 2005 году 4,5 млрд долларов.

Фонд и его глава критиковали управленческую практику в этих полугосударственных компаниях и активно отстаивали права миноритарных акционеров, в том числе через суд. В 2006 году Hermitage Capital распродал все свои российские активы. "На первоначальном этапе он [Браудер] выдвигал также свою кандидатуру в совет директоров", — сказал Александров.

Как рассказал bbcrussian.com управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов, использование при покупке акций сложных схем для обхода законодательных барьеров — обычная практика.

"Дело в том, что действительно были законодательные ограничения на приобретение нерезидентами некоторых российских акций, прежде всего "Газпрома". Те иностранцы, которые хотели инвестировать в "Газпром", использовали классические, причем абсолютно легальные многоступенчатые схемы, — объясняет он. — Выстраивалась логическая цепочка, когда номинальным держателем акций выступала российская фирма — что не запрещено, — а ею уже владели какие-то другие фирмы".

Совершенно не понятно, в чем состоит суть обвинений в адрес Hermitage Capital, если компания, которой принадлежали акции, была российской — а иного, скорее всего, и быть не могло, говорит эксперт.

"Само по себе последовательное владение активами разных компаний тоже никакого криминала в себе не содержит, это обычная практика не только в России, но и во всем мире. Иногда это делается с целью налоговой оптимизации, отчасти — для удобства корпоративного управления", — объясняет Сергей Хестанов.

В феврале в интервью телеканалу "Дождь" Браудер рассказал, что активно выявлял факты коррупции в "Газпроме" на начальном этапе своей работы в России, когда Владимир Путин только пришел к власти.

"Я боролся с теми же людьми, что и он, с олигархами, включая Рема Вяхирева, и наши интересы совпадали с 2000 по 2004 год, пока он пытался выиграть свою войну с олигархами. Но я не понимал того, что после ареста Ходорковского он выиграл свою войну с олигархами и сам стал самым большим олигархом. С этого момента ситуация начала ухудшаться", — заявил финансист.

Именно "Газпром", по мнению Браудера, в конечном итоге добился выдворения его из России — как считает сам финансист, якобы потому, что в своем расследовании сотрудники фонда "Hermitage Сapital" подобрались слишком близко к раскрытию крупных хищений в компании.

На 11 марта Тверской суд Москвы назначил рассмотрение дела по обвинению в неуплате налогов покойного юриста Сергея Магнитского и Уильяма Браудера.

Адвокаты семьи Магнитcкого и главы Hermitage Capital отказались от участия в процессе. Браудер называет процесс над умершим человеком безнравственным и заявляет, что российские власти пытаются очернить Магнитского и его самого, чтобы странам Европы было сложнее принять свою версию американского "закона Магнитского".

В МВД заявляют, что новое дело против Браудера не имеет отношения к находящемуся в суде налоговому делу Магнитского.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Сергей Магнитский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form