Украина: "Альфа" осталась без руководства, мэр Полтавы бежал за границу
Foto: AP/Scanpix

Против командиров украинских силовых подразделений открыты уголовные производства за отказ открывать огонь во время антитеррористической операции, а руководители спецподразделения СБУ "Альфа" отстранены. Об этом сообщил в.и.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генпрокуратурой возбуждено три уголовных производства в отношении командиров подразделений, которые в условиях АТО отказались выполнять приказы, передает УНИАН.

Руководство спецподразделения СБУ "Альфа" полностью отстранено за невыполнение боевого приказа, и по ним проводится служебное расследование. Кроме того, проводится служебное расследование в отношении руководства Главного управления МВД в Луганской области.

Пашинский напомнил, что в настоящее время происходит ротация работников МВД. Он выразил сожаление, что нельзя заменить все 4 тысячи сотрудников органов внутренних дел, которые работают в Луганской и Донецкой областях, большинство которых коррумпированные и непрофессиональные.

Пашинский обратил внимание на то, что органы внутренних дел в этих областях формировались годами, и решить кадровые вопросы в этих структурах за очень короткий срок невозможно.

Именно поэтому решено создать 27 батальонов территориальной обороны во всех областях Украины, два из них — в количестве 3 тысячи человек — будут сформированы в Донецкой и Луганской областях. Батальоны будут работать на базе Министерства обороны и подчиняться Генеральному штабу и главам областных администраций.

По словам Пашинского, Национальная гвардия, подразделения которой находятся сегодня на Востоке Украины, и в которую объявлена дополнительная мобилизация, является специальным подразделением МВД с военными функциями. При этом он выразил убеждение, что ситуация во всех регионах Украины, за исключением Донецка и Луганска, находится под контролем, и силовые органы способны обеспечить правопорядок.

Между тем стало известно, что городской голова Полтавы Александр Мамай сбежал за границу. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от фракции политической партии УДАР Сергей Каплин.

"Мэр Полтавы Мамай бежал из Украины, как Янукович. Бросил Полтаву в такое время, накануне таких событий", — сообщил нардеп. Бегство Мамая произошло после того, как ему был вручен протокол о коррупции. "Он бежал за границу из харьковского аэропорта", — написал Каплин.

В начале апреля сотрудники прокуратуры проводили обыски в кабинетах Полтавского городского совета. Обыски проводились в кабинетах мэра, его заместителей, начальников отделов и т.д. Прокуратура расследовала уголовное дело по фактам незаконного использования бюджетных средств, которые получали контрагенты горсовета. По данным Закорецкого, контрагенты горсовета за несколько лет освоили средства в сумме от 500 тыс. до 200 млн грн., сообщает сайт 112.ua.

Александр Мамай возглавлял полтавский горсовет с 2010 года. Он баллотировался от городской партийной организации политической партии "Совесть Украины", в 2012-м стал членом Партии регионов. В 2013-м после штурма горсовета из-за повышения коммунальных тарифов в несколько раз и во время событий зимы 2014 года, заявлял, что вышел из партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form